Столицу России нужно перенести в Сибирь, кроме того, здесь следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек. Об этом заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН министр обороны России Сергей Шойгу.По словам министра, в Сибири надо построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек.
По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Алексея Аксютенко, освоение Сибири посредством строительства новых городов и переноса столицы пока выглядит скорее антинаучной утопией, нежели стратегическим планом. За инициативой Сергея Шойгу построить несколько городов-миллионников в Сибири стоит понятная личная история. Достаточно давнее желание оставить на родной земле память о себе. И сейчас эта личная история очень удачно, с точки зрения политтехнологов «Единой России», вписана в предвыборную кампанию. Многие провластные политологи уже подхватили эту идею, начав рассказывать о прорывном развитии Сибири и стратегически верной инициативе.
По мнению же обычных россиян, все это предвыборное конфетти, которое бросается в воздух вместе с шапками, людьми, окончившими политологические университеты. Сибиряки, в большинстве своём восприняли эту идею не то, что критически или скептически, а с каким-то оцепенением и недоумением.
Во-первых, надо понимать, что Сибирь, как и Дальний Восток, - это регион откуда регулярно уезжают люди. Уезжают по разным причинам. Из-за тяжелых климатических условий, из-за экологических проблем, которые, например, накрыли Красноярский край достаточно давно и серьезно. Причин огромное количество. Но факт в том, что мы сталкиваемся с ежегодно увеличивающейся миграцией населения из сибирских и дальневосточных городов.
В этой связи освоение Сибири, как и демографическое развитие региона, посредством строительства новых городов и переноса столицы пока выглядит скорее антинаучной утопией, нежели стратегическим планом.
Во-вторых, не очень понятно, зачем строить новые города, если старые находятся в ужасном состоянии. В Красноярском крае, в Иркутской области, республиках Хакасия и Тыва, Забайкальском крае – это все места с крайне низкой плотностью населения и большими территориями – уже существуют города, которые можно развивать. Чита, Абакан, Канск, Ангарск, Братск сейчас по сути находятся в состоянии медленной деградации, а точнее умирания. Тот же Кызыл – родной город Сергея Кужугетовича Шойгу - мог бы стать серьезным экономическим центром на границе с Монголией. Может быть стоит начать заниматься тем, что уже есть, а не говорить о том, что мы сейчас построим новые города, а вы живите, как живете в своей разрухе? Это, как минимум, вызывает если не гнев, то стойкое возмущение жителей небольших городов Сибири, которые по большому счету не видят стратегической финансовой поддержки государства, так чтобы они поняли, что в их городах что-то меняется.
Более того, строительство новых городов автоматически ставит крест на существующих. Поскольку, если вдруг случится чудо, и планы «Единой России», которые никогда не срабатывали, тут сработают, это похоронит все города, которые существуют в сибирском регионе. Безусловно, люди захотят переехать в новые, более комфортные города.
Мягко говоря, удивляют комментарии в публичном пространстве. Наш известный трибун, господин Соловьев в эфире заявляет, что Сергей Шойгу показал себя эффективным хозяйственником и в МЧС, и в Минобороны. И теперь он наконец будет строителем сибирских городов и развитием земель. Спорить с Соловьевым у меня нет никакого желания.
У меня простое предложение. Давайте проведем учения. Не будем сразу строить мегаполисы и миллионники, а потренируемся на военных городках. Попробуем привести военные городки в такое состояние, что люди будут завидовать тем, кто в них живет.
Например, в Красноярском крае есть город Канск. Когда ты оказываешься в этом городе, то проезжаешь мимо военного городка, в котором живут летчики, всегда считавшиеся элитой российской и советской армии. Так вот, ты проезжаешь мимо руин домов, общежитий, обшарпанных заборов, перекошенных ворот и так далее. Таких городков множество по всей стране. В том числе заброшенных. Достаточно отъехать 70 километров от Москвы, в Солнечногорск, к озеру Сенеж и посмотреть, что там осталось от военного городка. Разрушенные полупустые пятиэтажные здания, которые вполне могли бы быть социальным жильем, скажем, для врачей и учителей, которых не хватает в Подмосковье. Но они просто разваливаются, потому что Минобороны не может найти возможность отремонтировать все это, привести в порядок и передать в пользование муниципалитету. Например, в качестве мер поддержки тех самых молодых специалистов.
Та же самая история в любом регионе. В любом федеральном округе есть огромное количество военных городков, которые находятся в ужасающем состоянии. Может быть лидеру федерального списка партии «Единая Россия» стоит сконцентрироваться на том, чем он сейчас занимается? Я не тот человек, который может давать советы министру обороны, генералу армии Сергею Кужугетовичу Шойгу. Но, как мне кажется, это мысль вполне могла бы иметь право на существование.
Печать