12 августа Московский клуб политологов провел круглый стол «Выборы в Москве: специфика и особенности». К дискуссии присоединились многие эксперты-практики: гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, эксперт Центра прикладных исследований и программ
Денис Ширяев, политолог
Александр Асафов, политический обозреватель агентства «РИА Новости» Дмитрий Бабич, член Общественного совета при Минцифры РФ и интернет-технолог Федор Щепетов и руководитель Московского Совета молодых политологов Российской Ассоциации политической науки Николай Печенкин. Роль модератора дискуссии на себя взяла Наталия Елисеева – политолог, публицист и автор проекта «Женщины и Власть».
Одной из центральных тем круглого стола стала динамика конкурентности выборов России. В ходе дискуссии Александр Асафов и Денис Ширяев последовательно отстаивали тезис о росте электоральной конкуренции в ходе кампании 2021 г.
Прямым курсом – на среднеевропейские показатели«Среди коллег активно обсуждается тема конкурентности российских выборов. Большинство экспертов сходятся в том, что сейчас уровень конкурентности на выборах действительно выше, чем в 2016 году, – отметил политолог и политический обозреватель радио «Говорит Москва» Александр Асафов. – Одни выстраивают свои оценки исключительно на цифрах и сопоставляют такие показатели, как число заявившихся, выдвинутых и зарегистрированных кандидатов. Можно сказать, что, например, по Москве эти показатели уже превысили зафиксированные в ходе предшествовавших кампаний результаты. На рост конкурентности указывает и увеличение числа партий, которые будут представлены в избирательных бюллетенях. Очевидно, что последние недели кампании будут весьма яркими. С чем это связано? Несмотря общемировую политическую апатию, растет интерес к выборам со стороны участников электорального процесса. Мы видим, что кандидаты более тщательно подходят к подготовке документов. Поэтому количество отказов в регистрации кандидатов значительно меньше, чем в предыдущие годы. Мы выходим на условные среднеевропейские показатели по этому вопросу. Хочу отметить обширный доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» на тему сравнения с западными показателями по этим моментам. Он подтверждает наличие позитивной динамики. В целом я наблюдаю рост внимания политизированных активистов к выборам. Это особенно заметно на примере одномандатных округов в Москве. В некоторых из них выдвигаются 14 и более кандидатов. По числу претендентов на вакантные мандаты конкурс в округах можно сравнить с борьбой за места в наиболее престижных вузах столицы.
Учитывая эти факторы, можно вполне однозначно заявить, что уровень конкуренции вырос. Хотя многие заявляют, что она у нас в принципе отсутствует. Заостряют внимание на том, что кого-то не допустили на ранней стадии кампании, в том числе – в силу наличия у него криминального прошлого. Но ограничительных новаций у нас достаточно немного. И большинство из них (как, например, нормы, связанные с наличием иностранного гражданства у потенциального кандидата) представляются вполне обоснованными. Конкуренция на выборах сейчас заметно выше, чем в 2016 г. и предшествующих электоральных циклах».
Четыре столпа конкуренцииПолитолог Денис Ширяев выделил четыре основания для увеличения масштабов электоральной конкуренции.
«На выборах в Государственную Думу в Москве зарегистрировано большое число профессиональных политиков, – подчеркнул эксперт. – За счет этого выборы перестали быть «базарными» и приобрели конкурентный и профессиональный характер.
Росту конкуренции способствовало и увеличение роли социальных сетей как эффективного инструмента агитации. Компетентность в вопросах его использования превратилась в фактор, способный уровнять шансы кандидатов с принципиально разными ресурсными потенциалами (если трактовать этот термин в традиционном ключе).
Развитие конкурентности выборов стимулирует и наличие такого фактора, как «умное голосование». Кандидаты, позиционирующие себя в качестве противников действующей власти, вынуждены бороться за неофициальное звание «наиболее перспективного кандидата от оппозиции», чтобы в итоге получить бонус в виде консолидированной поддержки большой части протестно настроенных избирателей.
Наконец, увеличение конкуренции связано с распространением избирательного краудфандинга. Объемы пожертвований сторонников становятся все более значимыми. И потому кандидаты вынуждены активизироваться, пытаясь занять положение игрока, замыкающего на себе большую часть потока «донатов»».
Печать