Парламент Карачаево-Черкесии готовится принять закон, который ограничит работу кальянных. Им запретят работать в нежилых помещениях в многоквартирных жилых домах. В том числе даже в специально оборудованных помещениях. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Причем переходного периода для вступления закона в силу не предусмотрено. Он начнет действовать спустя 10 дней после подписания главой республики Рашидом Темрезовым.
Если учитывать интересы общества и бизнес, то превалировать должна позиция большинства, считает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.Борьба Темрезова с кальянными, по моему личному убеждению, очень правильный шаг. Власти Карачаево-Черкесии движутся в верном направлении. Я напомню, что в 2018 году запрет на размещение кальянных на первых этажах многоквартирных домов (в том числе в нежилых помещениях) приняли в Новгородской области, а в прошлом году - в Санкт-Петербурге.
Причем, скажем, в Новгородской области даже в законе конкретизировали, что заправлять кальяны могут разнообразными смесями, которые состоят в том числе из сахарного сиропа, свекольной мякоти, кукурузных волокон, меда. В общем, чем только добровольно не травят себя люди!
Судя по дискуссии, которая развернулась вокруг введения запрета в Карачаево-Черкесии, лоббистов у данного вида бизнеса немало. Торгово-промышленная палата Карачаево-Черкесии посчитала, что власти могут с водой выплеснуть и младенца, уничтожив целый сегмент малого бизнеса. Хочу напомнить, что у нас аналогичным образом ввели запреты и на многие другие виды «нездорового» бизнеса - это продажа вейпов несовершеннолетним, «наливайки» в жилых домах, игровые автоматы.
Если учитывать баланс интересов общества в целом и бизнес-сообщества, то, думаю, превалировать должна все же позиция большинства. Как, например, сейчас в ситуации с вакцинацией: интересы жизнеобеспечения общества превыше позиции небольшой группы антипрививочников.
Печать