Как будет организован процесс видеонаблюдения, сегодня обсуждали в Центризбиркоме. Всего для доступа к видеофиксации планируется создать более 54 849 аккаунтов.
Эксперты убеждены: такая система, работающая в связке с живым общественным наблюдением, позволяет говорить о создании необходимых условий для прозрачности предстоящих выборов. Россия предпринимает беспрецедентные меры по обеспечению легитимности думской кампании. Видеонаблюдение – лишь одна из таких мер, которая должна охватить 96% избирательных участков в стране.
Политолог Павел Данилин:«Развитие системы профессионального видеонаблюдения крайне значимо для развития института общественного наблюдения как такового. Сегодня этот институт является серьезной силой, работающей на создание реального равенства возможностей для всех участников кампании - кандидатов и партий, на предотвращение любых возможных нарушений и на защиту избирательных прав граждан.
Мы видим, что конкуренция на выборах очень высока: в них участвуют 14 партий, получивших возможность выставлять своих кандидатов без сбора подписей, и активность каждой их них достаточно высока. Это значит, что механизм парламентской льготы реально работает, как и другие механизмы, созданные для развития политической конкуренции.
Выборы 2021 отличаются от предыдущих большим количеством кандидатов, выдвинутых как по спискам, так и по одномандатным округам. Кроме того, в этом году гораздо меньше отказов в регистрации и снятий кандидатов Центризбиркомом и по суду, не говоря уже о списках партий».
Исполнительный директор Общественной палаты Республики Коми, эксперт НОМ Александра Афонина: «Институт независимого общественного наблюдения на этих выборах крайне важен, ему уделяется особое внимание. Независимый наблюдатель не выражает интересы ни одной из политических сил, не заинтересован ни в чьей победе, он заинтересован только в правде, соблюдении закона и подтверждении корректности итогового результата выборов. Его деятельность призвана исключить любые фальсификации, подтасовки и видеоконтроль – очень важный инструмент для такой работы.
Сейчас идет огромное количество нападок на российскую избирательную систему – но именно поток фейков и истерик со стороны сил, заинтересованных в дискредитации наших выборов указывает на то, что мы все делаем правильно. Они понимают, что по итогам выборов придраться будет не к чему и пытаются максимально раскачать лодку до начала голосования.
Выборы в Государственную Думу проходят абсолютно в новых условиях. Изменился запрос избирателя – он ждет новых лиц, новых программ, новых подходов к решению наболевших проблем. Так или иначе ответить на этот запрос стараются все, конкуренция большая. Каждая из партий предлагает что-то новое.
Изменился подход со стороны комиссий – они фактически консультируют кандидатов, дают возможность внести изменения в документы, если там есть неточности, раньше они вели себя гораздо более жестко. Что отдельно важно – решения избиркома не истина в последней инстанции, у кандидата есть возможность обжаловать его в суде. Уже есть ряд примеров, когда регистрация кандидата была восстановлена по решению суда. У нас на самом деле очень демократичная система со сбалансированным механизмом защиты избирательных прав, ее по праву можно считать передовой».
Печать