Политолог, член совета по региональному развитию Российской ассоциации политической науки Антон Арутюнов – о том, чем отличается информирование о выборах и принуждение к голосованию. К определению избыточности информирования о выборах следует относиться очень внимательно. Тут можно выделить две противоречивые тенденции - критика абстрактной «власти» за действия, которые якобы снижают интерес к выборам и «сушат» явку, и одновременно — возмущение по поводу излишней разъяснительной работы. Это своеобразный парадокс. А отличить оказание давления от создания условий для волеизъявления — несложно.
Например, объявления о дате голосования или ближайших избирательных участках не имеет ничего общего с оказанием давления на сотрудников предприятия, если в таком объявлении нет агитационных призывов голосовать за конкретного кандидата или партию, что, разумеется, абсолютно неправильно. Собственно, вот здесь проходит та самая «красная линия», которая позволит отличить админресурс от обычного информирования.
Важно чётко различать побуждение к участию в выборах и принуждение к участию в них. И на уровне ЦИК или руководства политических партий — это очевидно: слишком велики для крупных игроков серьезные имиджевые риски в условиях современной медиа-среды, где каждый человек с телефоном и интернетом – отчасти блогер и почти СМИ. При этом на местах к применению административного ресурса зачастую прибегают как провластные кандидаты, так и представители оппозиции. Случаи принуждения к голосованию со стороны работодателя получают огласку, становятся поводами для принятия мер, и здесь нельзя не отметить объективную и беспристрастную позицию избиркомов, которые внимательно прислушиваются к соответствующим сигналам с мест и незамедлительно разбираются с ними.
Цель разъяснительной работы ЦИК и избиркомов всех уровней — это полноценное информирование избирателей, но никак не достижение каких-то мифических цифр по явке, будь то пресловутая «сушка» либо напротив, увеличение числа проголосовавших. Конечно, чем выше явка, чем больше людей пришло к урнам для голосования — тем более объективны результаты. Но «рекордные» цифры по явке никак не являются показателями качества работы избирательных комиссий. Оценивают работу организаторов по степени прозрачности процесса, а не по тому, сколько народу пришло на участки.
Печать