Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о том, электоральная конфликтность для кавказских регионов не константа, а переменная. Республики Северного Кавказа традиционно воспринимаются как единый макрорегион с совершенно идентичными электоральными традициями. Но нынешняя кампания продемонстрировала, что это совершенно не так. Электоральное поведение в разных республиках было диаметрально противоположным. 
Скажем, в Дагестане практически с первого дня мы наблюдали непрекращающиеся скандалы, конфликты с участием различных кандидатов, журналистов, общественных деятелей.
Дни голосования уже отметились и фактами физического насилия: так, на одном из махачкалинских участков был избит наблюдатель от одной из оппозиционных партий, а с другого выдворили журналистами независимого издания "Черновик".  
Причем подобные факты, к сожалению, имеют место в Дагестане практически каждый электоральный цикл.
Можно было бы, конечно, сказать, что такова специфика республики. Но пример иных кавказских регионов показывает, что конфликтогенность - это не константа, а переменная. 
Так, в Карачаево-Черкесии в 2019 году выборы в Народное собрание отметились конфликтами с участием КПРФ и "Партии возрождения России". 
Выход в Карачаево-Черкесии все же был найден, удалось выстроить баланс между группами влияния и представленными в регионе политическими силами. 
В прошлом году муниципальная, а в этом году федеральная кампания уже оказалась практически бесконфликтной. За первые дни голосования сообщений о серьезных инцидентах и нарушениях (таких, например, как в Дагестане) не поступало.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать