Политолог Сергей Сопко отмечает беспрецедентное давление на избирательную систему России как из-за рубежа, так и внутри страны.
Будущий, еще не избранный состав Государственной Думы, уже окрестили «парламентом “осажденной крепости”», как бы в противовес парламенту «крымского консенсуса», который мы избирали в 2016 году. Во многом такому меткому определению мы обязаны фонду «Петербургская политика», эксперты которого еще в феврале довольно точно описали один из самых вероятных сценариев избирательной кампании.
Первые два дня голосования, как и дни до него, лишь подтверждают оценки, согласно которым российская политическая система подвергается чрезмерному давлению, как внутри, так и извне.
Не имея никаких на то оснований, буквально за день до начала голосования в Европарламенте утвердили доклад, из которого следует, что страны «коллективного Запада» не признают итогов парламентских выборов в РФ. В это же время в России мы видим беспрецедентный всплеск сообщений о фальсификациях, львиная доля из которых не подтверждается и оперативно опровергается.
То есть фактически избирательный процесс и политические технологии в конце текущего электорального цикла свелись не к наблюдению за волеизъявлением граждан, не к защите результата какой-то конкретной партии, и даже не к манипуляциям, связанным с публикацией экзитполов, а к отстаиванию самой процедуры выборов и права России проводить эту процедуру в рамках своего национального законодательства.
Печать