Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Павел Хайкин – о самых первых итогах выборов на Дальнем Востоке.Дальний Восток
завершил голосование. Необычным стало то, что нарушения фиксировали не только наблюдатели от КПРФ, но и наблюдатели от «Единой России». Есть курьезные случаи, например, одна из кандидаток-коммунистов пришла на избирательный участок в жилетке с собственным логотипом, что является нарушением запрета на агитацию. Ее попросили удалиться и прийти в подобающей одежде, но разразился скандал.
Экзитполы по Дальнему Востоку и Восточной Сибири показывают, что в Госдуме может появится еще одна партия. В целом, как это ни странно, Дальний Восток доказывает, что для этих регионов «Единая Россия» все еще является партией большинства. Если не учитывать парадоксальные результаты Хабаровского края.
Было довольно много разговоров «диванных» экспертов о том, что Дальний Восток полыхает. И выборы покажут, сколько людей держат фигу в кармане. Но против статистики не пойдешь. Первые результаты показывают, «Единая Россия» - партия большинства, может быть, где-то молчаливого, немного стесняющегося говорить о своём выборе. Даже когда «Единой России» пришлось принять на себя удары за непопулярные, но необходимые для экономики законы, она всё равно осталась партией большинства.
Всё очень просто, выборы в Государственную думу выигрываются мобилизацией! И как все понимают, одной бюджетной сферы тут недостаточно. Поэтому, говорить о насильственном «нагоне» бюджетников тут бессмысленно. Просто «Единая Россия» в очередной раз
смогла мобилизовать всех своих сторонников и не растеряла их по пути, от начала агитации до «урны для голосования». Удивительно, что остальные участники выборной кампании не поступают так же.
Опять же, очень ожидаемо, что малые партии не смогли перешагнуть тот барьер, после которого получают госфинансирование. Сейчас перескочить этот порог могут на самом деле только несколько партий. Одна из них – опытная, бывалая «Родина», другая – «Коммунисты России» и, возможно, – «Партия пенсионеров за справедливость».
«Новые люди» с большой вероятностью попадают в парламент. Причем, если в прошлом году «Новые люди» вели локальные кампании в нескольких регионах, с реально мощным финансированием, как говорится, просто открыли кран большой «трубы», то в этом году, когда пришлось выходить на всероссийскую арену, оказалось, что «труба» маловата. Но хороший старт прошлого года, плюс запрос общества на изменения и очень качественный состав федерального списка сыграли свою роль.
Взять Сардану Авксентьеву, которая покинула пост мэра Якутска по официальной версии из-за состояния здоровья, по неофициальной – в силу внутренних причин. Но слухами земля полнится. И легенды о том, что она успела сделать для Якутска в качестве мэра, разнесло «сарафанное» радио по всей стране. Якутск был единственным городом в стране, где понизили оплату за проезд в общественном транспорте, где официально пересадили всех чиновников на общественный транспорт и на такси. И даже авиаперелеты у Авксентьевой были экономкласса. Вот такие простые истории сработали. Потому что, кто бы там не говорил про светлое будущее или хороший социализм, как наши левые, обычный человек, выходя из квартиры утром, хочет, чтобы в подъезде горела лампочка, чтобы штукатурка с потолка в подъезде не сыпалась на голову, чтобы на улице сразу не наступать в лужу или не пробираться по сугробам. Это простые человеческие потребности, так называемый общественный бытовой комфорт. Запрос на это есть всегда и везде.
Печать