Эксперты Ассоциации НОМ прокомментировали итоги состоявшихся 17-19 сентября выборов в Государственную думу.Председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук
Владимир Пеньков сообщил, что в регионе вели работу более 1800 наблюдателей. На протяжении всех трех дней голосования они вели практически круглосуточную работу, однако, выявленные нарушения в основном касались соблюдения санитарного режима и оперативно устранялись.
Он также отметил значительное число фейков, с которыми столкнулись эксперты штаба. «Мы наблюдали небывалое стремление оппонентов сформировать фейковое облако, чтобы дезинформировать избирателей в плане реальной ситуации происходящего на избирательных участках. Мы проверили и опровергли порядка 50 фейковых сообщений», - говорит он.
В Севастополе не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения. «Это была уникальная кампания, абсолютно все сигналы о вбросах и других «ужасах» оказались фейками», - говорит политолог
Сергей Юхин.
Он также отмечает, что работавшие в городе международные наблюдатели, посетили центр общественного наблюдения и «были поражены выстроенной у нас системой. Особенно их впечатлило видеонаблюдения. Они говорили, что ничего подобного не встречали ни в одной стране», - говорит С. Юхин.
Эксперт также обращает внимание на живой интерес севастопольцев к дистанционному электронному голосованию. «Люди считают эту форму комфортной и безопасной. Думаю, на следующих выборах доля тех, кто голосует электронно будет еще больше», - говорит он.
Председатель Общественной палаты Приморского края
Борис Ступницкий также отмечает, что большая часть сообщений о нарушениях в Приморье оказались фейками, а те, которые были выявлены, преимущественно касались недостаточного соблюдения мер санитарной безопасности. «Все вопросы такого рода быстро решались», - говорит он.
Эксперт также назвал удачной практику трансляции в Центре общественного наблюдения видео с избирательных участков. Благодаря ей все, кто был в этом заинтересован, могли следить за ходом голосования в режиме реального времени. «Видеонаблюдение показало свою эффективность и востребованность. Используемое наравне с работой мобильных групп и наблюдателей на местах, оно позволило обеспечить тройной контроль за ходом голосования», - считает Б. Ступницкий.
Профессор Нижегородского института РАНХИГС
Андрей Дахин подчеркивает, что избирательная система России «показала новое качество» и что по уровню прозрачности ее можно сравнить только с федеральной налоговой системой.
«Мы научились отслеживать и предотвращать любые виды внешнего вмешательства – от фабрик по созданию и тиражированию фейков и вбросов до кибератак на нашу электронную систему. Мы точно знаем, когда, из каких стран и сколько было произведено попыток взлома», - сказал эксперт.
Он также отметил удобство формата трехдневного голосования. «Три дня голосования стали серьезным вызовом для партийных наблюдателей, но у крупных партий ресурсов, чтобы организовать длительное наблюдение достаточно, они вполне способны выдерживать такой формат работы», - сказал А. Дахин, добавив, что общественные наблюдатели изначально были ориентированы на многодневную работу.
Состоявшиеся в Ульяновской области выборы уже названы политологами и экспертами самыми чистыми и честными в регионе за последние два десятилетия. В этом есть огромная заслуга общественных наблюдателей. Такое мнение выразил руководитель Центра общественного наблюдения за выборами в Ульяновской области
Дмитрий Травкин, подводя итоги работы штаба по общественному наблюдению на выборах в Ульяновской области. Именно тотальный общественный контроль, который сумела организовать региональная Общественная палата, подготовив и направив на каждый избирательный участок высококвалифицированных и специально обученных общественных наблюдателей, сумел стать действенным инструментом чистоты и честности завершившейся избирательной кампании, несмотря на то, что по количеству кандидатов и партий, принявших участие в них, она стала самой конкурентной и массовой за последние два десятилетия.
Огромную роль в оперативном реагировании на поступающую информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства сыграл региональный Центр общественного наблюдения за выборами. Он активно работал все дни многодневного голосования. Его круглосуточная «горячая линия», десятки экспертов, участвующих в видеонаблюдении в помещениях для голосования, мобильные юридические группы, неоднократно выезжавшие на избирательные участки после поступления сигналов о возможных нарушениях избирательного законодательства, позволили оперативно и эффективно квалифицировать поступающую информацию и искать, в случае необходимости, наиболее действенные способы возвращения избирательного процесса в правовое русло.
Уже сам факт нахождения общественного наблюдателя на каждом избирательном участке, по мнению экспертов, способствует повышению уровня исполнения норм избирательного законодательства всеми участниками избирательной кампании, а также комиссиями, организующими и проводящими выборы. Во многом, именно активность общественного контроля позволила провести завершившуюся избирательную кампанию на высоком, хорошем организационном уровне в Ульяновской области, что подтверждается рекордно низким количеством жалоб, поданных участниками избирательной кампании и наблюдателями в избирательные комиссии, суды и правоохранительные органы на нарушения при проведении голосования и установление его итогов.
«Сейчас мы внимательно проанализируем всю систему работы, которая была реализована в ходе подготовки и проведения данной избирательной кампании общественными контролерами-наблюдателями. На основе этого анализа подготовим предложения по совершенствованию деятельности общественных наблюдателей, мобильных групп уже к следующим большим региональным выборам, которые состоятся в Ульяновской области в сентябре 2023 года, когда ульяновским избирателям предстоит голосовать на выборах депутатов высшего регионального законодательного органа» - отметил Дмитрий Травкин.
Печать