Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин - о двойных стандартах КПРФ и сомнениях в партийной идентичности.Первое заседание Народного собрания Дагестана прошло бы абсолютно буднично, если бы не выступление лидера фракции КПРФ Самира Абдулхаликова. Он с трибуны заявил, что на выборах были многочисленные фальсификации и использование административного ресурса, а заодно принуждение бюджетников к голосованию. Но ни одного конкретного факта Абдулхаликов не привел, бросив расплывчатое "о нарушениях мы все знаем".
Никаких призывов бороться против фальсификаций, никаких требований пересмотра итогов. Абдулхаликов просто призвал "повысить доверие народа". Призвал лично Меликова. Все по этатистской идеологеме "хороший царь - плохие бояре". Дескать, если и были фальсификации и нарушения, то первое лицо о них либо не знает, либо не несёт никакой ответственности.
Подобную двойственную позицию КПРФ заняли и в других регионах Северного Кавказа. В Дагестане компартия не стала протестовать против того, что осталась без поста вице-спикера. А в Ставропольском крае - против того, что единственным депутатом, не взятым на постоянную основу в думу, оказался именно коммунист Виктор Лозовой. Как будто это в порядке вещей.
В Северной Осетии был бурный протест против фальсификаций на выборах, причем громко возмущались на пресс-конференции в Москве и Геннадий Зюганов, и его первый зам (и вероятный преемник) Юрий Афонин. Повозмущались - и никакого продолжения. Конкретных фактов нарушений КПРФ не представила, в суды и в избиркомы с жалобами не пошла.
Думаю, причина этого в том, что в едва начавшемся электоральном цикле обострился кризис идентичности КПРФ: то ли это реальная оппозиция, то ли провластная партия. Уход в оппозицию означает маргинализацию, потерю постов, денег, ресурсов, влияния (не площадного, а кабинетного - в Кремле). Зюганов на это пойти не может. Поэтому будет продолжать плыть по течению.
Печать