Председатель Центризбиркома Элла Памфилова крайне недовольна тем, что депутаты, избравшиеся в Госдуму РФ, массово отказываются от своих мандатов.
По мнению политолога, руководителя аналитического центра «Акценты», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, технология «паровозов» почти не работает. И на следующих выборах ее будут использовать не столь активно.После выборов в Госдуму и региональные заксобрания отказались от мандатов более 300 политиков, из которых подавляющее большинство - единороссы. Только в Госдуме «паровозов» оказалось втрое больше, чем на предыдущих выборах-2016.
Даже председатель Центризбиркома Элла Памфилова - человек явно системный - назвала массовый процесс отказа от мандатов «непонятным процессом» и обещала вынести данный вопрос на заседание комиссии. Слова Памфиловой, конечно, очень мягкие.
Но сигнал партийным элитам явно послан: практика «паровозов» уже не будет использоваться так массово, как на этих выборах, когда такая политтехнология перешла уже все разумные рамки. Такой прогноз озвучен
в мониторинговом докладе «Игра престолов. Часть 9» по итогам исследования, проведенного нашим аналитическим центром «Акценты».
Согласно данным доклада в Госдуме на 126 мест в партийном списке «Единой России» пришлось 66 «отказников». Из них 43 - это действующие губернаторы. Плюс 6 главных врачей, которые также использовались в качестве «паровозов». Среди мэров согласились работать в Госдуме только главы Краснодара и Волгограда, отказался - глава Тольятти Александр Ренц.
Отказались от мандатов Госдумы 6 кандидатов от оппозиции (КПРФ, ЛДПР и «Новые люди»). На прошлых выборах их было лишь 5 (все - коммунисты).
В регионах отказались от мандатов минимум 229 кандидатов, из которых 144 - единороссы и 50 - либерал-демократы. Правда, из полусотни кандидатов от ЛДПР 34 раза повторялся Владимир Жириновский в разных ипостасях, возглавлявший списки во всех субъектах.
В 35 регионах «паровозами» единороссов были губернаторы (не доверили им эту роль лишь в Чечне, Чувашии, Ингушетии и Омской области). Но и большинство вице-губернаторов, которые шли «паровозами» списков, тоже от депутатства отказались.
Но есть и обратные примеры: Александр Бельский и Николай Бондаренко в Санкт-Петербурге, Ирина Соколова на Ямале.
Повторив федеральный тренд, не стали уходить в заксобрания и следовавшие «паровозами» доктора: реаниматолог Алексей Гапонов в Курской области, Татьяна Рыбалко в ЕАО, Оксана Матюнина в Орловской области.
Сразу в 6 субъектах отказались от мандатов даже представители непарламентских партий - Партии пенсионеров (Нижегородская область, Приморье), «Зеленых» (Красноярский край), «Родины» (Тамбовская область). Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин не захотел быть депутатом в Алтайском крае и Омской области.
Самая горячая борьба за мандаты была в Ростовской области (3 «отказника» на выборах в Госдуму), Камчатском крае, Тамбовской, Новгородской и Свердловской областях и ЕАО (в каждом - более 10 «отказников» на региональных выборах).
Печать