Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 октября 2021, 15:20

Газовый форум: тренды российской энергетики

Газовый форум: тренды российской энергетики
 
Х Петербургский международный газовый форум проходит в эти дни в Северной столице. На ведущей площадке для обсуждения актуальных вопросов отрасли встречаются лидеры индустрии, решения которых влияют на формирование как регионального, так и глобального газового рынка.

О главных темах юбилейного Петербургского международного газового форума рассказала директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова.


Кадровый вопрос: от студентов до топ-менеджеров

Одной из главных мер привлечения молодых специалистов в отрасль Министерство энергетики РФ считает детализацию квот приема на целевое обучение, которую ведомство развернуло в 2021 году. Детализация квоты на целевое обучение — это закрепление за конкретным абитуриентом бюджетного места в вузе в интересах определенного работодателя. Этот механизм позволяет выпускнику поступить на профильную специальность по проходным баллам ЕГЭ и гарантированно получить трудоустройство на 3 года в своем регионе.

Больше всего квот на целевое обучение за счет государства в 2021 году правительство согласовало Московскому энергетическому институту — 93 места, Уфимскому государственному нефтяному техническому университету — 67 мест, Университету нефти и газа имени И.М. Губкина — 60 мест.

В регионах работа в нефтегазовой отрасли может стать социальным лифтом для молодежи, однако пока его движение стопорит бездействие региональных властей.

Есть сложности с муниципалитетами. Они не готовы вести переговоры с вузами и колледжами и не согласовывают число целевых мест. Как было отмечено на одном из круглых столов, органы местного самоуправления на местах не уделяют внимания пропаганде программы по целевому обучению кадров для отрасли ТЭК.

Участники дискуссии обсудили также, как готовить руководителей для создания необходимых для отрасли изменений. Представители консалтинговой группы BITOBE Михаил Милинис и Наталия Боровикова рассказывали о том, что в основе любых изменений лежит создание соответствующей атмосферы в компании — это первый шаг на пути трансформации. Второй - создание влиятельной команды перемен с привлечением внешних экспертов. В-третьих, необходимо понимать, куда идти, определив вектор развития, а также расставить приоритеты по степени важности и скорости изменений. Также важно информировать работников об этапах перемен и стимулировать их участие в них на всех уровнях: от низших должностей до топ-менеджмента. Кроме того, необходимо показывать «быстрые результаты» и создать систему мониторинга положительных эффектов от изменений. Наконец, организовать процесс непрерывного совершенствования и сформировать соответствующую корпоративную культуру.

В компании важно формировать культуру социального лидерства, основанную на добросовестности работников и влияющую на их поведение в жизни и на работе. Этические нормы и клиентоцентричность социальных лидеров определяют их отношения с коллегами, партнерами, клиентами, подрядчиками и обществом в целом. Сюда входит соблюдение регламентов, поддержание атмосферы взаимного уважения в коллективе, развитие горизонтального взаимодействия. Нужно создавать равные возможности, поддерживать проекты защиты окружающей среды и защиты безопасности здоровья на рабочем месте.

Всё это значительно повышает уровень мотивации и вовлеченности работников, а кроме того, они сами становятся амбассадорами бренда, рекомендуя компанию друзьям и родным. Но главную мысль всего обсуждения высказал старший преподаватель ВШГУ РАНХиГС, коуч и эксперт по развитию потенциала управленцев Максим Долгов: «Если сам руководитель не будет меняться, сам не готов к изменениям, то никакие практики не помогут трансформировать компанию».

Газификация и «энергетический переход»

«Газпром» потратит на газификацию регионов до 740 млрд рублей, это увеличит спрос на газ внутри страны. Сейчас уровень газификации в России составляет около 70%, этот показатель планируется довести до 83%. При этом предполагается, что остальные 17% территории страны будут обеспечиваться за счет других видов энергоносителей. Оператор газификации отвечает за строительство газовых сетей, инфраструктуру последней мили и за техприсоединение, что должно в конечном счете снять дополнительную нагрузку с муниципалитетов и регионов, а также упростить процедуру подключения. В Ленобласти, к примеру, в ближайшее время будет газифицировано 85,8 тыс. домовладений. В том числе до конца текущего года планируется подключить 3,4 тыс. домовладений, в 2022 году — 62 тыс. домовладений. Стоимость газификации внутри домовладения оценивается в 65–85 тыс. рублей при использовании российского оборудования.

Одной из тем обсуждения на форуме стал «энергетический переход». Переход на зеленую энергетику — это в первую очередь перестройка экономики, а рост доли газа в энергетике неизбежен. Мировая политическая конъюнктура нацелена на отказ от нефтепродуктов, но Россия может не бояться этого, а возглавить процесс. Доктор технических наук, и.о. заведующего кафедрой геоэкологии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Аковецкий отметил в своем выступлении, что ключевым для нефтегазовой отрасли сегодня является совершенствование систем мониторинга за добычей и ее влиянием на климат. Качественный всесторонний мониторинг работы нефтегазового комплекса позволит не просто предотвратить чрезвычайные ситуации на производстве, но и однозначно понять, как человек влияет на климат. Тренды российской энергетики — нефтегазопереработка и производство метанола.

Сделать нефтегазовую отрасль более безопасной и прибыльной может применение нейросетей и суперкомпьютеров. Так, для отдельных отраслей государству имеет смысл создавать собственную площадку по поиску IT-решений и применению их в работе. После выработки решений за дело берется «интегратор» — специальная структура, которая отвечает за внедрение лучших практик.

Международная интеграция

Институт, созданный «Газпромнефтью», станет представителем российских нефтяников в новой международной организации. В состав учредителей института вошли крупные российские производители нефти. Институт занимается выработкой единых отраслевых стандартов, испытывает новые технологии и продукты, а также составляет базу проверенных поставщиков. К 2025 году более 5 тыс. экспертов должны выработать более 500 стандартов, 100% номенклатуры пройдет оценку соответствия, а также появится база из 3 тыс. проверенных позиций оборудования и технологий. Сейчас учредителями института являются «Газпром», «Сибур», «Татнефть», «Траснефть», «Газпромнефть», «Новатэк», «Лукойл» и «Роснефть». Крупнейшие нефтяные компании вошли в состав учредителей после рекомендации президента РФ Владимира Путина, который высоко оценил идею создания такой организации.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930