Ивановская область вошла в число рекордсменов по числу жалоб, поданных в ЦИК РФ
по итогам голосования. Одновременно регион был отмечен
высоким уровнем протестного голосования.
Светлана Лисова, кандидат политических наук, доцент кафедры истории, философии и права Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина, отмечает отсутствие значимых нарушений в ходе выборов в «текстильном крае». В то же время, считает эксперт, на электоральное поведение избирателей существенно повлияли ярко выраженный запрос на перемены и недоработки со стороны партий и избирательных комиссий по привлечению населения к голосованию.По поводу завершившегося 19 сентября голосования могу сказать следующее: выборы легитимны, результаты предсказуемы.
В целом по нашему региону выборы прошли относительно спокойно с минимальными электоральными деструкциями. Снижению количества нарушений избирательного законодательства способствовали сертификация УИКов, система видеонаблюдения и видеофиксации, а также корпус наблюдателей от политических партий и общественных палат, которые не только обеспечивали прозрачность процедуры голосования, но и оказывали помощь в противодействии фейкам.
«Единая Россия», по сравнению с предыдущими выборами, потеряла часть голосов (на моем участке, например, в обоих случаях победили представители КПРФ). Но это и понятно, поскольку ивановский электорат желает перемен и новых лиц во власти.
Несколько слов о явке избирателей. Хотя она была несколько выше, чем обычно на подобных выборах, налицо некоторые недоработки со стороны партий и избирательных комиссий по привлечению населения к голосованию. Например, информирование о возможности голосования по месту нахождения осуществлялось, главным образом, через телевидение, которое давно стало непривлекательным каналом коммуникации для отдельных социальных групп. В будущем необходимо оптимизировать систему личных оповещений (Госуслуги, электронная почта, телефон и т.д.) для увеличения числа граждан, реализовавших свое активное избирательное право.
Печать