Из федерального бюджета выделили еще 12,5 млрд рублей госкомпании «Курорты Северного Кавказа». Деньги пойдут на очередное увеличение уставного капитала, который в этом году с госкомпании уже увеличивался дважды. В марте - на 10,8 млрд рублей, а в июне - на 23,2 млрд рублей.
В регионах Северного Кавказа важно поощрять низовую предпринимательскую инициативу, считает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.Госпрограмма по развитию Северного Кавказа - это черная дыра. Меняются ведомства-исполнители, меняется структура самой программы, но проблемы остаются. Велик соблазн списать все на то, что это какой-то особый регион, где якобы только воруют, а не строят, - но это явно отдает шовинизмом.
Причина провала госпрограмм, скорее, в том, что федеральные чиновники просто не утруждают себя попыткой понять специфику Кавказа. Региональная специфика России очень велика, и решать проблемы стандартизированными методами - это неверный подход. Ну, скажем, если на Дальнем Востоке успешно работают ТОСЭР и ОЭЗ, то на Кавказе этот инструмент так и не запустился эффективно. Более того, некоторые ОЭЗ превратились в лазейки для вывода бюджетных средств. Об этом говорит, скажем, печальная судьба ряда горнолыжных курортов.
«Мегапроектный» подход, который пытался привнести на Кавказ выходец из красноярского биг-бизнеса Александр Хлопонин, тоже оказался неэффективным. Вместо этого необходимо поощрять низовую предпринимательскую инициативу - но эта мысль нашла отражение только сейчас в новой редакции госпрограммы, у которой в кой-то веки появились стратегические приоритеты.
Критично то, что разработкой региональных моделей развития занимаются без должного экспертного бэкграунда. Не проводятся социологические и экономические исследования в территориях, которые позволили бы оценить реальную востребованность и риски тех или иных проектов, инструментов развития. Вместо этого - московский дирижизм: мол, нам с Краснопресненской набережной лучше видно, как обустроить каждый аул.
Печать