В середине октября министерство экономического развития России резко повысило прогноз инфляции по итогам 2021 года на 1,6% пункта - с 5,8% до 7,4%. Основной вклад в общий рост цен вносит продовольственная инфляция, особенно подорожание плодоовощной продукции и мяса, сообщают в ведомстве. Глава министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что подорожание овощей связано с последствиями природных катаклизмов, а главной причиной увеличения цен на продукцию животноводства стали рост себестоимости и болезни животных. Для стабилизации цен на овощи Минсельхоз и Минпромторг проводят работу по переходу торговых сетей на прямые контракты с производителями.
Прямые контракты – хорошая мера, но почему бы не сделать цепочку ценообразования прозрачной для потребителя, задается вопросом политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.У любого товара есть первоначальная цена – себестоимость. Есть цена, по которой производитель свой товар продает. И есть конечная цена, которую мы видим, когда товар оказывается на полках магазинов. Понятно, что каждый в этой цепочке получает свою прибыль. Это и производитель, и продавец, в некоторых случаях еще и посредник. Понятно, что наценка всегда будет. Вопрос в ее адекватности. На мой взгляд, наценка должна быть не только экономически обоснованной, но и справедливой. Ценники в магазинах люди оценивают с точки зрения своих возможностей.
Когда у нас был кризис 2014 года, доллар вырос в два раза, менялись цены, а продавцы и производители говорили – у нас много импортных товаров и комплектующих, вот мы и повышаем цены. Тогда это если и не являлось правдой, то как минимум выглядело логичным. Сегодня мы наблюдаем, как последние полгода цены растут безумными темпами. Причем, валютные курсы более-менее стабильны, никаких новых налогов не вводится, не меняется ни НДС, ни налог с прибыли. Да, дорогой бензин. Но его цена тоже более-менее стабильна, как и стоимость электроэнергии. Так что сказать, что у бизнеса резко возросли какие-то расходы, затруднительно. Но цены растут.
Приведу пример последней моей покупки. Я человек, который носит бороду, пользуюсь триммером. На днях прихожу в магазин, выбираю подходящий триммер. Цена 1499 рублей. Много это или мало – другой вопрос. Товар и цена меня устроили, я его беру, подхожу к кассе, мне говорят - 1899 рублей. Идем разбираться к полке – на ценнике значится 1499 рублей. Кассир сканирует товар и объясняет, сегодня пришли новые расценки, мы не успели переписать цены. Отмечу, это была не другая партия товара, купленная у поставщика дороже. Товар на полке оставался тот же самый. Ничего не влияло на его цену. Просто в какой-то момент ритейлер подумал, а давайте этот триммер будет стоить сегодня не полторы тысячи, а 1900 рублей, и решили просто «переписать» цену.
Можно говорить, что спрос диктует предложение. И я не претендую на право продавца устанавливать цену. Речь о другом. Когда мы говорим цены высокие, то розничный продавец, как правило, кивает на производителя, а производитель на посредника и розницу. Возьмем сельхозпродукцию. Идея связать напрямую посредника и производителя, видимо должна убрать из торговой цепочки одно звено – посредника. Хорошо. Но почему бы в таком случае, не писать на ценниках составляющие стоимости товара? Цену производителя и розничного продавца. То есть сделать цепочку прозрачной. Возможно, на рост цен это и не повлияет, но наверняка покажет и покупателю, и чиновникам из министерств за счет чего цены идут вверх. Ну и, как минимум, сократит жульнические акции и скидки.
Например, молоко «Бежин луг», наше местное, тульское. Берем ценник и пишем, что стоимость молока, за которую молочный тульский комбинат его продал, 50 рублей за литр. Магазин реализует его по 90 рублей. То есть наценка – 40. Завтра мы пришли и видим, молоко стоит 100 рублей. И на ценнике указано, кто повысил стоимость – производитель, посредник или магазин.
Другой пример: у нас вТуле есть крупный гипермаркет. В нем батон Болоховского хлебозавода стоит 23 рубля. Этот же самый батон этого же самого хлебозавода в сетевом магазине стоит 43 рубля. Разница в два раза. Я далек от мысли что хлебозавод Болоховский продает этот батон гипермаркету себе в убыток. Значит если он продается в рознице по 23 рубля, то его стоимость точно не больше. То есть другой розничный продавец просто повышает наценку. И эта наценка составляет 200%. Да, гипермаркет, наверно, закупает большие партии. Но и магазин данной сети в Тульской области не один. При оптовых закупках для всей сети партии могут оказаться и больше. Поэтому давайте будем писать на ценниках отпускную цену производителя. Тогда многие вещи в ценообразовании станут, как минимум, понятными.
Регулировать все цены государство сейчас не может. Это был бы переход от рыночной экономики к плановой. Хотя, на мой взгляд, ничего плохого в ней нет. Главное, как планировать. Но регулировать наценки, мне кажется, государство не только может, но и должно. По крайней мере до тех пор, пока интересы бизнеса и граждан перестанут находиться в параллельных реальностях.
Печать