В 1956 году Венгрия стала ареной трагических событий. Эти события обрели звучное наименование Венгерской революции. В течение нескольких недель в Будапеште и ряде других городов страны и населенных пунктах шла борьба. Внутренняя оппозиция при активной поддержке внешних сил, особенно США и ФРГ, стремилась сменить социалистический строй на капиталистический и вырвать страну из под влияния Советского Союза.
Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артём Кирпичёнок – о том, как меняется отношение венгров к событиям 1956 года.Решил посмотреть, как современная венгерская историография описывает события того времени. И вот что получилось.
Первое - переоценка событий 1956 года исходя из переоценки роли Венгрии во Второй мировой войне («Участвовали в Великой борьбе с большевизмом, Сталин хуже Гитлера»), переоценка отношения к довоенной Венгрии. Идея возвращения к ней как к «нормальности».
Второе - основными героями событий «Революции» стала молодежь, которая прошла фронты Второй мировой, а не разочарованные коммунистические интеллектуалы.
Третье - коммунистическая пропаганда пыталась скрыть фашистские настроения среди рабочих и интеллектуалов. Например, салашисты преобладали среди профсоюзов горняков, металлургов и беднейших крестьян.
Забавно, что памятник Имре Надю, стоявший у венгерского парламента, был демонтирован в 2016 году. Скорее всего, неудавшегося венгерского Горбачева в случае победы «революции» ждала бы та же участь, что при Кадаре — то есть петля. Но уже как «большевика» и «агента Москвы». На месте памятника Надье был восстановлен памятник жертвам коммунизма, стоявший еще при Хорти.
Основная книга в Венгрии по 1956 году сейчас это «Подлинная история революции» Роберта Салая (Róbert Szalay - фамилию могу переврать), где мятежники представлены продолжателями дела «Скрещенных стрел» и Салаши.
Печать