Прошедшие в сентябре выборы в Госдуму и местные заксобрания выявили проблему недобросовестных заказчиков услуг политтехнологов. В приватных беседах и профильных сообществах в соцсетях специалисты жалуются на обман со стороны клиентов. Многие из кандидатов до сих пор не оплатили работу экспертов. Однако добиться справедливости в правовом поле политтехнологам крайне сложно — значительная доля рынка таких услуг по-прежнему остаётся в серой зоне.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных заказчиков, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог Екатерина Колесникова советует соблюдать ряд правил. Ни при каких условиях сотрудники избирательных штабов не должны вкладывать в кампанию свои финансы, поскольку эти деньги вернуть назад в свой кошелёк потом практически невозможно.
Для того, чтобы штаб не кинули на зарплаты, лучше всего заключать с кандидатом договор об оказании услуг. Никакой чёрной кассы в этом случае быть не может. Всегда при неисполнении обязательств можно пойти в суд и устроить параллельно нечестному клиенту ЧС федерального масштаба.
Лучше не дружить с заказчиками и всегда соблюдать субординацию. Ведь как только политтехнолог начинает выпивать с кандидатом по вечерам или ходить в баню, их отношения уходят в другую плоскость. У такой «дружбы» есть очевидный побочный эффект: в финале, если кандидат проигрывает выборы, то виноватым у него всегда остаётся его «друг-политтехнолог Коля», которого он парил в бане и поил дорогим виски.
Политтехнолог никогда не должен соглашаться принимать в свой штаб «какого-то надежного человека», рекомендованного заказчиком (кандидатом). Работать нужно только со своей командой, которой ты доверяешь. Через чужие руки может утекать или деформироваться внутренняя информация, а также могут возникнуть какие-то непредвиденные финансовые обязательства перед третьими лицами, которые в бюджет кампании заложены не были.
Печать