Депутаты от Чечни внесли в Госдуму законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность преступника. Подобные инициативы уже пытались рассматривать в 2007 и 2012 годах, дабы убрать из информационного поля словосочетание «чеченские террористы». Но закон так и не был принят. Сейчас вернулись к этой идее в связи с недавними происшествиями в Москве, связанными с избиением пассажира в вагоне метро и нападением на мужчину с ребенком.
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман поддержал инициативу коллег-парламентариев, добавив, что когда рассказывают про хорошие дела, тоже надо указывать национальность героев.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин - об опасности навешивания ярлыков на этносы.Указывать национальность или вероисповедание предполагаемого преступника в прессе не совсем корректно. Такое приводит к стигматизации отдельных этносов: в российском общество уже сформировались этнические стереотипы типа «чеченские террористы» или «цыганские наркобароны».
Вместе с тем, нельзя и закрывать глаза на то, что этничность или религиозность - тот фактор, который накладывает отпечаток на все социально-политические процессы, в том числе криминализацию. Но фактор сопутствующий, а никак не определяющий. И степень влияния этого фактора, несомненно, должны оценивать ученые-специалисты, а никак не журналисты, которые зачастую в погоне за сенсацией готовы потакать низменным вкусам толпы и приклеивать ярлыки.
На мой взгляд, не бывает этнической преступности, но бывает преступность, связанная, скажем, с закрытыми этническими сообществами, общинами, землячествами, диаспорами. Существующие внутри них социальные связи крайне прочны.
Скажем, в Москве сейчас появилась так называемая «нигерийская мафия», с которой связывают содержание притонов, проституцию, торговлю наркотиками. Но это вовсе не значит, что все нигерийцы, живущие в Москве, преступники. И, в отличие, скажем, от стигматизации чеченцев, которая началась в девяностые годы, или таджиков и киргизов, которая происходила на фоне миграционного бума «нулевых» годов, такая же стигматизация нигерийцев - вещь новая. И вина за появление такого стереотипа лежит исключительно на прессе, поскольку очевидно, что даже рядовой москвич сталкивается с выходцами из той же Нигерии значительно реже, чем с трудовыми мигрантами из стран Центральной Азии. Но фобии одинаковы.
Если мы будем потакать распространению таких же стереотипов, то, увы, почти все небольшим и малочисленные этносы, существующие в России (а волны миграции накатывают на страну снова и снова) окажутся обклеены ярлыками. Будь то, скажем, сирийцы, бежавшие в Россию от войны, или начавшиеся активно учиться в российских вузах в последние годы китайцы.
Печать