Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов рассказал о нарушениях и темпах исполнения нацпроектов. Совещание прошло с участием ряда глав регионов. По словам Владимира Устинова, за девять месяцев текущего года фактически освоено более 63 млрд руб. (почти 51% от общего объема предусмотренных средств на 2021 год).
Наибольшая результативность исполнения нацпроектов, подчеркнул полпред, была достигнута в Адыгее (64%) и Волгоградской области (62%), наименьшая — в Астраханской (41%) и Ростовской областях (45%). Также отмечаются высокие риски незавершения в установленный срок строительных работ по отдельным детским садам и школам в Калмыкии, Волгоградской (3 объекта) и Ростовской (15 объектов) областях, Севастополе (1 объект).
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин отмечает, что за сухой статистикой общественность не разглядела конкретику. Экономика - это не профильная задача для полпредств. Работа полпредов в этом направлении сведена лишь к двум задачам: сбору региональной информации о реализации нацпроектов (губернаторы) и сбор информации о нарушениях при этой самой реализации (силовики).
Информация эта сводится воедино в Департаментах по вопросам экономической и социальной политики в аппаратах полпредств. И заслушивается на советах при полпредах, в которых заседают те самые губернаторы и силовики.
Как видим, в такой модели нет места, скажем, выражению позиции экспертов или бизнеса. Только сухая статистика. А за валовыми показателями, как известно, порой не разглядишь конкретики.
Ну вот о чем должно говорить обывателю то, что, например, в Адыгее нацпроекты исполнены на 64%, а в Ростовской области - на 45%? Или то, что для реализации нацпроектов в ЮФО принято 300 региональных проектов?
Понятно, почему чиновники оперируют такими валовыми показателями - Москва требует от них именно обобщенной статистики. В то время как у общественности запрос на конкретику: какие именно объекты не построены, где провалены программы, какие чиновники наказаны. Но общественный запрос для чиновников (тем более из полпредств) совершенно не важен.
Отсюда и расплывчатые, но ничего не говорящие никому, формулировки про "темпы освоения", "уровни рисков" и "признаки хищения".
Печать