Политтехнолог, эксперт центра ПРИСП Кирилл Шкилев представляет итоги прошедшей недели от проекта оренбург.тезисы*.
Решение Президента о повышении МРОТ позволит улучшить жизнь простых людей
Сергей Дмитриев, кандидат экономических наук, региональный эксперт Агентства стратегических инициатив
В текущем году сложилась ситуация, когда инфляция оказалась выше темпов роста МРОТ и прожиточного минимума. Предусмотренные в законодательстве методики, применяемые для расчета МРОТ и прожиточного минимума на очередной финансовый год, не учитывают уровень инфляции. Соответственно, в 2022 году реальные располагаемые доходы, а соответственно уровень жизни малообеспеченных граждан должны были снизиться по сравнению с 2021 годом.
Выход из данной ситуации на прошедшей неделе предложил Владимир Путин. Согласно предложению президента необходимо провести индексацию МРОТ и прожиточного минимума темпами «опережающими» инфляцию.
Путем внешних экспансий гасить внутренний социальный кризис - тупиковый путь
Илья Усачев, кандидат на должность молодежного министра цифрового развития и связи Оренбургской области
На прошлой неделе Владислав Сурков написал новую статью "Куда делся хаос? Распаковка стабильности", в которой заявил об угрозе дестабилизации политической ситуации в России, так как, по его мнению, передозировка свободы смертельна для государства.
Разнообразие, которое появилось в России в 90-е годы губило страну еще быстрее, чем однообразие в СССР, но, в тоже время, автор заявляет о двадцатилетней стабильности после завалов перестройки, с чем нельзя не согласиться, так как многие сферы жизни улучшились после 90-х - повысились пенсии, зарплаты (не у всех конечно), обилие продуктов питания.
Началось. "Мятежные" горожане могут не приходить к депутатам с наказами
Кирилл Шкилев, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
Как я уже писал уже писал ранее, сентябрьские результаты партии "Единая Россия" в крупных городах Оренбуржья вызывают тревогу в долгосрочной перспективе. Тогда оппозиция смогла мобилизовать свой электорат и по большей части это количественно перебило результаты провластной мобилизации. С этим акторам внутренней политики нужно что-то делать, выстраивать работу "в долгую", и, как показали последние события, такая работа началась.
Накануне депутат-коммунист Сергей Романенко заявил, что в проекте бюджета на следующий год не заложены средства на финансирование "социально значимых мероприятий" в Орске и Бузулуке, то есть тех городах, которые выбрали себе в Законодательное Собрание представителей оппозиции.
Кувандык уже не 365?
Константин Гусев, председатель Первичной профсоюзной организации студентов ОГУ
Что такое «Кувандык 365»? Это самый большой горнолыжный комплекс в области, расположенный в небольшом удалении от города Кувандык, имеющий два больших подъёмника и три маленьких: два для начинающих и один для тюбингов. На территории горнолыжного комплекса имеется гостиница, кафе и пункт проката. Обладает ГЛК и всей необходимой техникой и есть освещение, что позволяет трассам работать в лучшие времена с 10:00 до 22:00. Кроме этого за «Кувой» последние годы числились и долги, в том числе 1,2 миллиона рублей за оплату налогов. Это было в 2018 году, потом акционеры погасили долг, как пишут в СМИ с помощью губернатора, но на этом история горнолыжки только начинается.
Принятый региональный бюджет как доказательство планомерной реализации стратегии развития Оренбуржья
Вагиз Габбасов, политический консультант
На этой неделе Законодательное Собрание Оренбургской области приняло бюджет Оренбургской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годы в первом чтении. Перед депутатами с докладом выступил глава региона Д.В. Паслер, рассказав об основных направлениях развития нашей области. Была продемонстрирована понятная видеопрезентация и инфографика. По факту это был не просто доклад губернатора о предстоящих расходах бюджета, а презентация ключевых направлений развития Оренбуржья на ближайшие годы.
Федеральная тема с вводом QR - кодов была вынесена в публичную плоскость. И это не может не радовать
Владимир Тарасенко, директор Оренбургского филиала РАНХиГС, кандидат педагогических наук, доцент
Обычно мы мало слышим и читаем в СМИ о предварительной подготовке к заседаниям Законодательного Собрания региона. Споры депутатов, обсуждение проблем и путей их решения остаются «за кадром», широкая публика видит только итоги в виде принятых или не принятых законов.
Но тема с QR-кодами задела за живое большое количество россиян, а значит, требует общественного обсуждения. Сейчас, наверное, мало таких людей, относящихся к этой теме индифферентно: про нее говорят и студенты филиала, и мои коллеги, и внерабочее время обойти дискуссии по этому поводу сложно. И парламентарии сделали, на мой взгляд, правильный ход - специально организовали обсуждение с привлечением спикеров, специалистов из разных областей, представителей СМИ. Все они с разными углами видения этого вопроса, как считающие эти меры необходимыми, так и чрезмерными. Само же обсуждение смогли наблюдать все желающие через прямой эфир в социальных сетях.
Мнения предсказуемо разделились.
Печать