Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 декабря 2021, 15:22

Закондырин: Перевалку грузов в море – под запрет

Закондырин: Перевалку грузов в море – под запрет
 
В Госдуме рассматривается законопроект о введении нового механизма регулирования перевалки грузов в морских портах. Глава Общественного совета при Минприроды, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает полный отказ от рейдовых работ в российских акваториях целесообразной мерой.

Это важный законопроект, поскольку при несоблюдении технологических норм проведения перегрузочных операций, при неблагоприятных погодных условиях и низкой квалификации экипажей столкновения судов и загрязнение акватории весьма вероятны. На сегодняшний день рейдовая перевалка за пределами портов законодательно не регулируется, и зачастую из-за желания сэкономить на логистике требования к экологическим нормам безопасности игнорируются.

Новый законопроект – это результат системной работы правительства России по поручению президента РФ Владимира Путина. Еще в 2017 году глава государства заострил вопрос вообще на теме экологизации деятельности портовых структур.

Мы понимаем, что это всего лишь один из эпизодов, когда с корабля на корабль перегружаются различные грузы с целью сэкономить на нормальной портовой деятельности. Такие действия представляют собой экологическую опасность, из-за них загрязняется акватория. Необходимо в целом обратить внимание на работу всей инфраструктуры. Поэтому, отказ от рейдовых работ – лишь одна из инициатив.

Наиболее сложная ситуация сложилась на Дальнем Востоке. Она связана с перевалкой угля. Для решения проблемы будет выпущена еще одна инициатива. Проблемы, связанные с ростом негативного воздействия на окружающую среду от деятельности по перевалке угля и других пылящих навалочных грузов в морских портах, особенно актуальны для Приморского и Хабаровского краев и Мурманской области. Всего же в России перевалка угля осуществляется в 20 портах, и за 10 лет объемы перевалки выросли в несколько раз. Поскольку отдельные стивидорные компании не предпринимали действенных природоохранных мер, направленных на снижение выбросов угольной пыли, начиная с 2016 года в Минприроды России и в Росприроднадзор начали поступать многочисленные обращения граждан по поводу неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся из-за перевалки угля в портах.

Поэтому еще одна законодательная инициатива будет связана с тем, что ужесточатся требования с точки зрения кодекса административных правонарушений. В случае повторного нарушения со стороны управляющей организации терминала, кроме штрафных санкций, будет еще и предусмотрена приостановка деятельности. Считаю, что это действенный механизм – приостановить деятельность на 90 дней для любого крупного терминала грозит предбанкротной ситуацией. А если еще продлить на 90 дней, то это практически стопроцентное банкротство.

Смысл этих мер в том, чтобы убедить коллег, которые непосредственно занимаются терминалами, чтобы те предписания, которые им даются, исполнялись, и люди системно занимались бы экологизацией своей деятельности. Есть 46 справочник по наилучшим доступным технологиям (НДТ), который посвящен этой деятельности, но носит малоконкретный характер. К примеру, вопрос о так называемой защитной стенке, которая может быть 5 метров, а может быть и 25 метров. Допустим, вы перегружаете уголь, он пылит, а рядом есть жилые дома в санитарно-защитной зоне. Просто так у нас построены портовые города, что порты и терминалы находились в центре города, и рядом с ними развивалась инфраструктура. И значительную часть времени в той же Находке грузились в одном и том же месте не только уголь, но и другие товары. Сейчас у них основной товар на протяжении 5-7 лет – это уголь. И в 50 метрах от терминала находится жилой дом. Наверное, эта стенка в пять метров в таком случае может не спасти жителей от негативного влияния деятельности терминала. И то и то является НДТ, описано как НДТ, но нет конкретизирующих обстоятельств.

Или есть, предположим, как НДТ, высадка деревьев на территории. Но можно посадить пять деревьев, и расстояние будет 50 метров, а можно озеленить один квадратный километр, и жилых домов рядом не будет. Это же разные требования. То есть тот механизм регулирования, который сейчас предусмотрен, дает достаточно много свободы для компаний. Все-таки надо разделить структуры, которые не занимаются и которые системно занимаются экологизацией. Такие, которые занимаются, в России, к слову, есть. В первую очередь, это крупные портовые современные комплексы, в том числе работающие с углем. Такие компании необходимо поощрять. И давать возможность людям дифференцированным образом выбирать те или иные механизмы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

А есть структуры, которые, к сожалению, в силу разных причин не хотят и не могут этим заниматься. Никаких других механизмов воздействия на них, кроме приостановки деятельности, нет. Заплатить просто какой-то штраф размером 100-300 тысяч рублей, для этих структур – ни о чем, легко. Поскольку один день работы крупного терминала в Находке может стоить миллион долларов.

Есть находкинский торговый порт, который собирается купить вагоноопрокидыватель за 30 млн долларов. Это серьезные инвестиции. И, наверное, если они это собираются делать, как и вкладываться в очистные сооружения и так далее, действительно есть смысл их поощрять. Но есть компании, которые ничего не вкладывают, ничего не делают, и единственный механизм воздействия на них – только такой, это приостановка деятельности. То же самое касается и законопроекта, о котором мы говорили вначале – если разрешить им грузить с судна на судно и они будут делать все что захотят, то мы свою акваторию никогда не приведем в порядок.

Должны быть дифференцированные меры, учитывающие такие аспекты, как объемы перевалки грузов, наличие жилых объектов в санитарно-защитной зоне, конкретная экологическая ситуация. Есть еще набор различных правовых инициатив, которые приводят к тому, чтобы вызвать желательное правильное поведение со стороны этих компаний. К сожалению, без ужесточения административного законодательства, добиться этого будет крайне сложно.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930