На протяжении десятилетий Китай демонстрировал один из наиболее высоких темпов роста ВВП и заслужил звание локомотива мировой экономики. Преимуществом страны стало огромное население — 1,4 млрд человек — и дешевизна рабочей силы. Однако теперь демография превратилась из козыря в настоящую головную боль для самой населенной страны мира.
С 1970-х годов Китай проводил политику "одна семья — один ребенок". Такой беспрецедентный демографический эксперимент не прошел даром — население КНР начало стремительно стареть. В настоящее время в Китае насчитывается около 200 млн жителей в возрасте свыше 60 лет. По оценке китайских ученых, если существующую тенденцию не переломить, то к 2030 году показатель достигнет 300 млн, а к 2050 году в КНР будет насчитываться около 487 млн человек этой возрастной группы. Иначе говоря, пожилые люди будут составлять 35% жителей Китая.
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о последствия демографического упадка в Поднебесной. Впереди у Китая темные времена: он столкнется с мощнейшей демографической ямой. Три десятилетия китайское экономическое чудо держалось на двух столпах – интенсивный рост, за счет привлечения западных технологий, которые наращивали ВВП страны на 3-4% в год; экстенсивный рост - за счет безграничных трудовых ресурсов, дававших в лучшие годы до 10%+ прироста ВВП. Нечто похожее демонстрировал СССР в период послевоенной индустриализации.
Однако экстенсивный фактор в ближайшие десятилетия начнет играть против Китая. Сегодня смертность в стране начинает превышать рождаемость, население стареет, а количество трудовых ресурсов начнет резко сокращаться.
Проблема демографии в Китае будет иметь массу долгосрочных негативных последствий – от экономических – стагнации и деиндустриализации Китая, до социальных – беднеющее население будет требовать либерализации, реформ КПК, роста автономии регионов. При этом сам Китай неоднороден: западный казах, такой же китаец как юго-восточный сиамец.
Печать