Автор:
Daryona, wikimedia.org
Руководитель отдела по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами Центра ПРИСП, эксперт ОБСЕ Алексей Шидловский – о возможных вариантах будущего административно-политического деления Российской Федерации.Недавняя дискуссия, завязавшаяся между кинорежиссёром Александром Сокуровым и президентом Владимиром Путиным по национальному вопросу и административно-политическому делению Российской Федерации, обнажила назревшую необходимость изменения модели государственного управления страной, разработанной более ста лет назад в Вене известным прикладным философом и правоведом Иосифом Джугашвили, и получившую всемирную известность благодаря вышедшей там же в 1913 году его теоретической работе «Марксизм и национальный вопрос». Двадцать лет спустя, при разработке проекта новой Конституции СССР 1936 года Творец Основного закона молодого советского государства реализует их на практике, доведя до логического завершения конституционные идеи «культурно-национальных автономий».
Объективности ради стоит отметить, что бескровный распад СССР, это не заслуга Михаила Горбачева, а скорее прозорливый ум товарища Сталина, который прямо указывал в своем Докладе на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года «О проекте Конституции Союза ССР», что национальные республики должны иметь возможность не только de jure, но и de facto выхода из состава Союза. В своей речи он ясно описывает, почему право выхода должна иметь Украина, но не должна иметь Башкирия, и заинтересованный читатель может ознакомиться с возводимыми им основаниями. Но, как доказывал Карл Поппер в своей критике научного метода, науку от религии отличает лишь то, что научные теории всегда будут опровергнуты и самое лучшее, что может сделать ученый, это первым опровергнуть самого себя. Очевидно, что философия Иосифа Джугашвили в части национального вопроса никогда не представляла собой религию (даже светскую), а раз так, то пришло время опровергать и её. И дело тут не в наших «гениальных» прожектах, а в объективной реальности, обусловленной «зелёным энергопереходом».
На сегодня уже вырисовываются общие контуры будущего – это колоссальная степень урбанизации стран и территорий с моделями и методами управления населением, в основе которых будут лежать алгоритмы искусственного интеллекта. Но остаётся открытым вопрос о модели управления оставшимися обезлюдевшими территориями, ведь содержание громоздкого управленческого аппарата всё менее эффективно, а привязка к этническим корням давно потеряла всякую связь с реальностью.
И у России здесь снова есть что предложить. А именно, разработки профессора Владимира Лагутова, который ещё в СССР, прогнозируя протекающие сегодня процессы, предложил уйти от национального, да и вообще любого административно-политического деления и предложил Советскому Союзу первому осуществить «зеленый энергопереход» в области пространственного управления. Им была представлена концепция «Глобального бассейнового управления», согласно которой, независимо от видового биоразнообразия территории, весь биоценоз, включая человека, создает устойчивую экосистему исключительно в пределах водного бассейна, причем точкой управления всем биоценозом является устье главной водной артерии. Таким образом, согласно идеям Лагутова, территориальное деление России должно осуществляться на субъектовом и муниципальном уровне исключительно по границам бассейнов, а управление осуществляться из населенного пункта, максимально приближенного к устью главной реки.
Следуя этой логике, становится очевидно, что столицей мегарегиона, включающего город Москву и Московскую область должен быть город Азов Ростовской области и т.д. Возможно, читатель может подумать, что идеи Владимира Лагутова остались на полках библиотек в разделах научной фантастики, но это ошибочное мнение. Так, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ «Об утверждении границ бассейновых округов» №265 и в соответствии с подпунктом «в» пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2006 года № 728 «О гидрографическом и водохозяйственном районировании территории Российской Федерации и утверждении границ бассейновых округов» закончено поэтапное разграничение и формирование 20 бассейновых округов, которые могут стать прообразами будущих субъектов Российской Федерации, и заканчивается формирование перечней водных бассейнов в зависимости от их разряда – то есть прообразов будущих «муниципальных образований». Ну и вишенка на торте – Проект федерального закона «О городских агломерациях» уже разработан, опубликован и ждёт своего часа.
Иллюстрация в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ «Об утверждении границ бассейновых округов» №265 и в соответствии с подпунктом «в» пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2006 года № 728 «О гидрографическом и водохозяйственном районировании территории Российской Федерации и утверждении границ бассейновых округов» (автор Daryona, wikimedia.org)
Печать