Более 144 тысяч избирателей проголосовали на президентских выборах в Приднестровье. Озвучены предварительные результаты выборов.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о том, почему власти Молдавии заранее объявили выборы нелегитимными, и об абсолютной предсказуемости результата.По официально объявленным предварительным итогам, один из кандидатов в президенты, он же действующий президент республики Вадим Красносельский, набрал 79%, а его единственный оппонент - житель села Гыртоп Григориопольского района Сергей Пынзарь, набрал 11%. То есть Красносельский – снова президент Приднестровья.
Явка была низкая. Этого и следовало было ожидать, потому что выборы были неконкурентные. Пынзарь – технический кандидат. Явка на этих выборах составила около 35%, в то время как 5 лет назад явка составляла 59%. Тогда выборы были суперконкурентными, в них принимали участие шесть кандидатов, действительно шла серьезная борьба. Прошедшие сейчас выборы этим не отличались. Их отличие было в том, что в момент голосования и за несколько дней до этого произошли политические скандалы, связанные с недопуском Молдовой иностранных наблюдателей, а также десятков общественников, правозащитников, журналистов и других заинтересованных лиц.
Зачем это нужно Молдове, понятно, - чтобы не считать прошедшие в Приднестровье выборы легитимными. Позиция президента Молдовы Майи Санду о том, что Приднестровье – непризнанная территория, а значит все происходящие там электоральные процессы – вне закона. Эта позиция Санду серьезно отличается от той, что демонстрировал в отношении Приднестровья предыдущий президент Молдовы Игорь Додон. В его бытность во главе республики отношения были не то чтобы теплые и дружественные, но, по крайней мере, они были рабочими. Додон и Красносельский регулярно встречались, обсуждали различные вопросы. С момента избрания Санду таких контактов больше нет. И это не удивляет. Санду – прозападный политик со всеми вытекающими для Приднестровья последствиями в виде отрицания легитимности чего-либо происходящего на левом берегу Днестра.
В том, что прошедшие в Приднестровье выборы были лишены конкурентности, тоже нет ничего странного. Непризнанной республикой фактически управляет крупный коммерческий холдинг «Шериф», который обеспечивает работой чуть ли не все население Приднестровья. Кто станет президентом, было известно еще задолго до выдвижения кандидатуры. Вадим Красносельский устраивал и «Шериф», и элиты региона, поэтому его мандат продлили еще на 5 лет.
Сейчас очень важно, как будут выстраиваться и будут ли выстраиваться отношения с правительством Санду. Потому что можно Приднестровье не замечать, но тем не менее все прекрасно понимают, что по большому счету весь промышленный потенциал, которым располагает республика Молдова, в том числе энергетический, газ, заходящий в Молдову из Приднестровья, все это сконцентрировано именно в Приднестровье. И если Молдова считает Приднестровье своей неотъемлемой частью, то все равно им придется договариваться. Потому что, повторю, экономика Молдовы живет во многом за счет приднестровских предприятий, и 80% энергетики, используемой Молдовой, производится на территории Приднестровья. Российский газ заходит со стороны Приднестровья. Именно поэтому Санду была вынуждена договориться о приемлемой цене на газ с Газпромом. Получается, с одной стороны она держит лицо перед западными партнерами в политике с Приднестровьем, а с другой, сугубо практической и экономической, ей приходится договариваться с левым берегом Днестра.
Печать