Минвостокразвития подготовит для правительства предложения о дополнительных льготах для приезжающих на Дальний Восток российских туристов.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Павел Хайкин считает, что новый кешбэк мало повлияет на дальневосточный туризм, так как для увеличения турпотоков в ДФО необходимо принятие целого комплекса мер.Потенциал туристического кластера Дальнего Востока абсолютно не раскрыт. Хотя потенциал на самом деле большой, потому что в отличие от стандартных курортов типа Краснодарского края, всего Черноморского побережья, Крыма, на Дальнем Востоке туризм всесезонен. Отдых на Камчатке вне всяких сомнений может осуществляться в любой сезон, стоит только обратить внимание на такие локации как Долина гейзеров, лежбища морских животных на пляжах.
Частично там все подготовлено к приему туристов. Например, создано множество баз отдыха в районе Паратунских термальных источников – это ближайшее место к Петропавловск-Камчатскому, где расположен ряд баз отдыха с бассейнами под открытым небом, и к ним выведены трубы из термальных источников. Отдыхающие под открытым небом могут наслаждаться теплой водой бассейна. Причем, обычно, оборудовано сразу два бассейна. Один более теплый, но в нем нельзя долго находиться, потому что там серная вода. А в соседнем бассейне с чуть более прохладной водой можно находиться неограниченное количество времени, как душа пожелает. Купание в термальных источниках приносит хороший оздоравливающий эффект, это все известно. Цены на отдых на таких турбазах весьма демократичны. Проблема – добраться до Камчатки, потому что авиабилеты стоят недешево.
Еще один пример – Сахалин, где прямо в центре, в Южно-Сахалинске, есть замечательная лыжная база «Горный воздух». Летом на Сахалине мог бы быть востребован экотуризм.
Есть в нашей стране еще и прекрасные Курильские острова. Они пока вообще не получили никакого туристического развития. Хотя даже президент говорил о том, что это направление нужно развивать. Там история лежит прямо под ногами, в прямом смысле. На Курилах до сих пор сохранились остатки японских военных оборонительных сооружений. Силами Российского исторического общества часть из них реконструируется. Оттуда на материк периодически вывозится военная техника тех времен – советские и японские пушки и танки. Среди последних находок на одном из курильских островов – японский склад с кожаными сапогами на левую ногу. Японцы были очень прагматичны, - на случай, если склад достанется врагу, он не сможет им воспользоваться, если только не найдет второй склад с правыми сапогами. Такая вот военная мудрость.
Если рассматривать потенциал Хабаровского края, здесь мы говорим о красотах тайги, об экоэкскурсиях, достопримечательностях края: сам Хабаровск со своей историей, Комсомольск-на-Амуре. В этом же ряду – Приморский край – жемчужина у моря. В Приморье для зимнего отдыха есть несколько горнолыжных баз, зимний экотуризм достаточно хорошо развит. Но только туристов мало. Кстати, летний экотуризм в этом году побил в Приморье свои предыдущие показатели и достижения. Прежде всего, свою роль в этом сыграла пандемия коронавируса и закрытие границ для туристов в ряде стран, куда традиционно люди едут на отдых. Плюс, программа внутреннего туризма – кешбэка за туры по России.
И все равно надо отметить, что туристов на Дальний Восток едет очень мало, потому что в принципе этот регион не рассматривается россиянами как туристическая мекка. Хотя многие жители Дальнего Востока, чтобы съездить на море, не летят в Таиланд, а едут в Приморье. Не зря же про Приморье есть такая поговорка «Широта крымская, долгота колымская». Летом тепло как в Крыму, зимой холодно как на Колыме. Летом пляжные курорты Приморья, начиная от Находки и заканчивая Хасанским районом, где вода в некоторых бухтах прогревается больше даже чем в Крыму, пользуются у дальневосточников большим спросом. Большое количество хабаровчан и амурчан, например, едут летом отдыхать в Приморье.
Как видим, в ДФО есть где с пользой провести время, но об этом пока мало знают жители других федеральных округов. Как говорил Ленин, все знают, что Владивосток – город далекий, но нашенский. И пусть он будет где-то там далеко нашенским, и все на этом. Но ведь не все в России знают, какая там красота, тайга, что там живет самая редкая кошка в мире – дальневосточный леопард, и, съездив в сафари-парк, на нее можно посмотреть. А заодно – и на тигра Амура и на могилку козла Тимура. Этот козел принес сафари-парку мировую известность и поэтому заслужил монумент.
Что касается перспектив развития туризма на Дальнем Востоке, следует отметить, что пока внутренний турист не примет для себя решения, что это ему интересно, пока это не будет как следует рекламироваться на уровне, как когда-то курорты Краснодарского края, пока все дальневосточные регионы не сплотятся и не создадут общий туристический бренд, дело с мертвой точки не сдвинется.
Печать