Сразу шесть профильных министров и один вице-премьер в правительстве Карачаево-Черкесии ожидают назначения уже три месяца. У ведомств, конечно, есть руководители, но их должности с ни к чему не обязывающими приставками «и.о.».
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – об особенностях ведения кадровой политики на Северном Кавказе.Политическая ситуация в Карачаево-Черкесии является, скажем так, модельной для всех республик Северного Кавказа. В регионе ещё с советского периода сохранилась этноклановая система управления, которая считалась фактически безальтернативной. Сейчас мы пожинаем плоды: для создания работающей экономической и политической системы на Кавказе кланы, формировавшиеся десятилетиями, нужно ломать через колено.
Москва на это не всегда решается, а губернаторы - тем более. Для глав регионов проще пытаться выстроить отношения с кланами, в равной мере приближая их к себе. Но не всегда удается.
Скажем, в Карачаево-Черкесии в отставку был отправлен премьер-министр Аслан Озов, сын первого премьер-министра республики Анатолия Озова, который был директором Упрдора «Карачаево-Черкесия». На место Озова-младшего пришел Мурат Аргунов, тоже из влиятельного клана, сын директора и бенефициара Хабезского гипсового завода. Озову-младшему предложили вместо премьерской должности синекуру - место управляющего отделением Пенсионного фонда. Абсолютно очевидно, что это утрата статуса, влияния. Каким образом теперь будет Темрезов восстанавливать нарушенный баланс кланов, пока сложно сказать. Но даже уже то, что мы сейчас задаемся подобным вопросом, говорит об одном: публичная политика на Северном Кавказе деградирует.
Печать