22 декабря в рамках
VII Конгресса Российской ассоциации политических консультантов состоялось вручение премий РАПК.
Награды сразу в трех номинациях (главный приз за лучшую линейку агитационных печатных материалов, а также дипломы в номинациях «Лучший выборный проект/кампания в Интернете/социальных сетях» и «Лучшее событие кампании») получила команда
Олега Леонова – кандидата, одержавшего победу в ходе выборов в Госдуму в 208-м избирательном округе, т.е. на территории Центрального административного округа Москвы. Специфику кампании не конфликтующего с «системой» кандидата в традиционно считавшемся оппозиционным ЦАО в эксклюзивном комментарии для портала «Выбор народа» раскрыла политтехнолог из команды
Олега Леонова – Анна Федорова.
- В Центральном округе Москвы за последние годы ни разу не побеждал кандидат «не в сером пиджаке». Почему Вы решили пойти на риск и представили избирателю «претендента в оранжевой куртке»?
- У этого есть две причины. Во-первых, мы ориентировались на общественный запрос: порядка трети избирателей в ходе опросов заявляли о том, что хотят видеть новое лицо среди кандидатов. Николай Гончар до этого избирался семь циклов подряд, поэтому, при всем уважении, он не мог претендовать на эту роль. Во-вторых, мы отталкивались от специфики личности Олега Леонова, который органичнее всего смотрелся именно в той одежде, в которой он занимается своим благородным делом, т.е. поиском и спасением пропавших людей. В итоге оправдала себя ставка на искренность, которая удачно совпала с запросом на обновление среди жителей округа.
- Что касается еще одного момента в имидже Вашего кандидата. Как показали соцопросы, среди жителей был запрос на появление претендента, который, с одной стороны, не был бы жестко связан с властями, но в то же время не относился к числу радикалов от оппозиции. Как Вам удалось создать такой образ?
- Здесь мы действовали на поле, специфика которого была прекрасно известна Олегу Леонову. Акцию «Три билборда», конечно, можно было назвать критической по отношению к власти в определенном ключе. Но она, во-первых, была проведена «по делу»: мы апеллировали к важному социальному вопросу. Во-вторых, мы не перешли рамок корректности. Мы не уходили в сугубо политическую оппозицию, не критиковали существующий строй в целом или не концентрировали внимание на конкретных персоналиях власть предержащих. Для нашего кандидата это было совершенно не органично. Кроме того, протестная повестка в округе уже была перегружена на момент начала кампании. Вспомним о том, что в округе планировала выдвигаться Любовь Соболь. Еще до нас она успела затоптать эту поляну до полной неузнаваемости. Поэтому мы двигались своим курсом, умеренно критикуя власть там, где это было уместно и совпадало с нашей предвыборной программой. Мы не занимались критикой ради критики.
- Акцию «Три билборда» некоторые внешние наблюдатели оценивали как крайне рискованную. Что стало для Вас побудительным мотивом использовать этот формат?
- В некотором смысле мы действительно рискнули, потому что не могли быть уверены в том, как эту акцию воспримут журналисты и избиратели. У нас была гипотеза, что отсылка к фильму и яркая форма сработают следующим образом: кандидата начнут воспринимать как человека, который не боится говорить о вещах, которые действительно важны. Критические комментарии, конечно, были, но подавляющее большинство людей отнеслись к акции положительно или нейтрально. Мы рискнули, и риск оправдался.
Печать