Вслед за Находкой, Владивостоком и Большим Камнем планы социально-экономического развития будут разработаны для малых городов Приморского края. Поручение обратить внимание на населенные пункты с численностью населения от 50 тысяч и выше дал президент РФ Владимир Путин по итогам шестого Восточного экономического форума.
Чтобы решить вопрос развития муниципальных территорий, местная власть должна четко вписываться во властную вертикаль, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.Планирование развития городов, неважно больших или малых, к сожалению, все время у нас во что-то упирается. Закон об основах местного самоуправления РФ был принят в начале нулевых годов. Более того, он обусловлен определенными международными обязательствами, которые Россия на себя взяла. Муниципальная ветвь власти оказалась невстроенной в общую вертикаль. Все это порождает кучу разных вопросов, ключевой из которых - недостаток финансирования. Многое хотелось бы сделать, и мы видим как, но денег нет. Когда есть жесткая вертикаль власти, которую мы наблюдаем на федеральном и региональном уровне, то ставятся четкие задачи, есть жесткий контроль за их исполнением, а если что-то идет не так, разбирается почему.
Чтобы ситуация изменилась, требуется проявление политической воли. На местах она парализуется в большой степени именно из-за финансовых вопросов. И тут возникает другая тема. Для того, чтобы муниципалитеты развивались должным образом, необходимо инициировать еще одну историю. На мой взгляд. Это переформатирование межбюджетных отношений. То есть, благие намерения по развитию наших городов должны подкрепляться конкретными механизмами, которые позволяли бы это делать. Речь идет о том, чтобы перераспределить фискальную нагрузку таким образом, чтобы на местах оставались средства для реализации планов развития.
Сейчас самые доходные статьи налогов распределяются между федеральным центром и регионом. Оставшихся крох, – НДФЛ, налог на имущество, на землю, – которые идут в распоряжении муниципалитетов, реально не хватает.
Печать