Накануне в Москве прошла большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Президент отошел от традиций, не стал говорить вступительное слово, а сразу перешел к вопросам журналистов.
Ожидаемо значительный блок вопросов и ответов на прошедшей пресс-конференции Владимира Путина касался поддержки семей с детьми, подчеркивает политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.В первом блоке разговора, который по большей части был посвящен подведению итогов года, глава государства дал краткий обзор новых мер поддержки – новых выплат семьям с малолетними детьми, семейный капитал на первого ребенка, поддержка беременных женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации и много всего другого было введено в уходящем году.
Вместе с тем, в ответе на вопрос журналиста из Татарстана, Владимир Путин фактически начал набрасывать контуры новых комплексных программ создания инфраструктуры вокруг российских семей, повышающих качество их жизни, позволяющих работать и зарабатывать в современных экономических условиях. Как справедливо указал журналист, после выделения многодетным семьям участков для индивидуального жилищного строительства, вокруг крупных городов сформировались целые поселки многодетных экономически самодостаточных семей. Фактически идет речь о рождении новой одноэтажной России, смены социальной парадигмы развития российских городов. И государственные программы территориального развития должны быть скорректированы, в таких поселках нужны современные, а не «деревенские» в плохом смысле этого слова детсады, школы, поликлинические учреждения.
Президент России Владимир Путин коротко ответил на этот вопрос, поставив задачу федеральному правительству разработать соответствующую комплексную программу территориального развития. Чуть расширив тему, замечу, работа в этом направлении уже ведется сейчас. Ясно, что в интересах таких поселков и реализация программы социальной газификации, доведение такого необходимого голубого топлива до домохозяйств, находящихся вблизи магистральных продуктопроводов.
Элементом этой программы можно считать и цифровизацию, обеспечение доступа жителей поселков к высокоскоростному широкополосному интернету. Ясно, что эффективная реализация этой программы даст людям возможность работать или вести бизнес в удаленном режиме, детям - получать дополнительное качественное образование, не выходя из дома. Медицинским работникам качественная связь позволит получать оперативные консультации специалистов более высокой квалификации. И отдельная тема, это взаимодействие граждан и государства через портал Госуслуг и другие предоставляемые современными средствами связи возможности.
Но это лишь элементы, к которым, например, в Новгородской области, добавляется программа поддержки местных инициатив, когда сами жители, в том числе и подобных поселков многодетных семей, формируют сообщество, а затем и запрос к власти на развитие территории.
Другой новгородский пример, который прямо перекликается с содержанием диалога президента с журналистом из Татарстана, это развитие опорных сетей дорог в регионах. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин при формировании опорной сети дорог, составления и последующей реализации планов по их приведению в нормативное состояние как раз в первую очередь учитывает обеспечение доступности для граждан объектов социальной инфраструктуры. Этот опыт достоин масштабирования и на другие территории.
Как можно понять из слов Владимира Путина, в настоящее время стоит задача «сшить» эти, порой, разрозненные программы развития, дополнить их до программы комплексного развития таких вот «поселков многодетных».
И не только об этом можно сказать, говоря о многодетных семьях и создании условий для повышения качества их жизни и участия в экономической деятельности. И здесь снова можно вспомнить новгородский опыт – внедрение в практику социальных контрактов, финансирование индивидуальных проектов семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, реализация которых должна привести к улучшению их материального положения.
Сегодня сотни новгородских семей, используя средства государственной помощи, начинают свой бизнес, занимаются фермерством, получают дополнительное образование и востребованные на рынке труда профессии. Пожалуй, такие же программы можно распространить и на многодетные семьи, без учета уровня доходов. Часто для более эффективного включения семьи в современную экономическую деятельность нужны не прямо денежные средства, а программы дополнительного образования, акселерации уже существующего семейного бизнеса, облегчение коммуникации представителей такого бизнеса с потенциальными инвесторами, крупными компаниями, создание и развитие сетей доставки фермерских продуктов, как один из многих примеров.
Разработка, реализация и контроль реализации комплексной программы, совершенно разноплановой с точки зрения инструментов реализации, но с российской семьей в центре, может стать основной задачей многофункциональных ресурсных центров. Напомню, предложение о создании таких центров накануне пресс-конференции было сделано в ходе общения депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» с журналистами по итогам первой сессии VIII-го созыва нижней палаты российского парламента. Необходимость «одного окна» для семей с детьми, потенциальных получателей господдержки, подчеркнула тогда Анна Кузнецова. Дополняя логику законодателя, можно сказать, что комплексной программе такого рода понадобится не только «окно», но и широкая дверь, а также мощный мозговой центр, руки и ноги. И тон обсуждения темы на большой пресс-конференции президента России дает уверенность, Владимир Путин понимает это.
Печать