Фото с сайта: pixabay.com
В ходе минувшего Всероссийского конгресса политологов заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов и доцент кафедры социально-политических исследований и технологий Института истории и политики МПГУ Никита Тюков презентовали результаты масштабного исследования протестов в Белоруссии в 2020 – 2021 гг.Власть как «архитектор протеста»
Их изыскания показали, что окружение Александра Лукашенко во многом выступило в качестве одного из «архитекторов» очередной попытки «цветной революции». С одной стороны, власти пошли на демаргинализацию белорусского национализма и внесли большой вклад в продвижение соответствующей символики и ценностей в обществе. Фактически политическое руководство страны своими руками консолидировало, мотивировало и повышало готовность к мобилизации будущих протестующих. При этом поворот в политике идентичности официального Минска произошел приблизительно в 2014 – 2015 гг., т.е. Александр Лукашенко проигнорировал ошибки Виктора Януковича.
Белорусский лидер серьезным образом переоценил управляемость общественно-политической ситуации в республике. С другой стороны, в Белоруссии были «зачищены» все потенциально «пророссийские» общественные организации, а заподозренные в симпатиях к РФ политики либо удалялись на периферию информационного поля, либо подвергались угрозе уголовного преследования. В итоге в момент, когда власти потребовалось вывести на улицы своих сторонников, чтобы продемонстрировать высокий уровень поддержки президента, Лукашенко мог рассчитывать только на организованную мобилизацию бюджетников.
Помимо того, официальные власти начали демонтировать систему высоких социальных гарантий – один из главных факторов устойчивости власти Александра Лукашенко в прошлом. Это проявилось, в частности, в переводе работников госпредприятий на краткосрочные контракты.
В период, предшествовавший протестам, не была выстроена эффективная система коммуникации с сообществом журналистов. Также не была продумана и отработана тактика действий силовиков по отношению к представителям масс медиа в рамках борьбы с несанкционированными акциями. В результате поток новостей об избитых или задержанных журналистов спровоцировал масштабный «исход» их коллег из государственных и официозных СМИ, что нанесло серьезный урон позитивному имиджу власти.
Также не уделялось должное внимание работе с лидерами общественного мнения, в том числе – живущими за рубежом. В итоге в поддержку протестующих почти синхронно выступил широкий пул сетевых ЛОМов с значительным медиаресурсом. В то же время в поддержку властей высказался лишь ограниченный круг лиц, в целом малоизвестный широкой публике (в основном – профессиональные атлеты, не представляющие наиболее массовые виды спорта).
Лекарство от революции: огонь по симптомам
В сложившейся ситуации избежать государственного переворота Александру Лукашенко помогли два фактора – 1) консолидация элит вокруг его фигуры в сочетании с высокой управляемостью истеблишмента и 2) готовность реализовать жесткий силовой сценарий подавления протестов, в том числе путем демонстрации безусловной поддержки действий правоохранителей.
Однако превращение белорусского президента в «токсичную» фигуру во внутреннем и внешнем информационном пространстве во многом нивелирует успехи белорусских властей. Недовольство в обществе сохраняется, и при появлении благоприятных условий либо ситуации-триггера («спускового крючка») процесс «цветной революции» может быть перезапущен.
Печать