Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко – о событиях 2021 года, которые серьезно повлияли на рынок сельхозпродукции.Экспортные пошлиныПошлины на экспорт, которые были введены Министерством сельского хозяйства, оказали существенное влияние на весь рынок. И весь год рынок боролся с Минсельхозом за отмену или как минимум снижение этих пошлин. Поскольку они сделали практически невыгодным экспорт сельхозпродукции.
Введены они были для поддержки внутреннего рынка, но, к сожалению, это было нерыночное решение. Думаю, продолжение этой темы мы увидим и в будущем году, Потому что пошлины до сих пор не отменены, а лишь частично снижены. Но рынок все равно испытывает давление. Особенно чувствуют себя некомфортно те, кто занимается производством экспортных культур.
Маркировка молочной продукцииВ этом году стала обязательной
маркировка молочной продукции сроком хранения до 40 дней. Не могу сказать, что рынок молока и молочной продукции, был в восторге от данного решения, даже учитывая встречные шаги государства 2020 году, когда были отодвинуты сроки введения маркировки, чтобы компании успели подготовиться. Могу сказать, что большинство компаний сумели подготовиться.
Рост ценПожалуй,
значительный рост цен на все товары можно назвать главным итогом 2021 года. Даже по оценкам Банка России, инфляция составила порядка 8%, а это выше прогнозов и целей Центробанка в два раза.
Путем различных умозаключений глава Центробанка списала все на недальновидность населения, которое ломится за продуктами и товарами, подогревая инфляцию. Но понятно, что на самом деле это некое лукавство. Конечно же, рост цен обусловлен конъюнктурой рынка и теми инструментами, которыми воспользовалось государство, оказывая давление на бизнес.
Есть, безусловно, и объективные причины. Это разрыв логистических цепочек, за счет чего подорожали в цене практически все продукты питания. По оценкам экспертов, основная корзина потребителя - овощи, фрукты, молочная и мясная продукция – выросла в цене на 10-12 процентов. И пока не понятно, как этот рост остановить. Главная проблема в этой истории – коронавирус. Если внутри страны мы еще как-то за 2020-2021 годы сумели все логистические цепочки восстановить, то за пределами России – а это уже и Белоруссия – логистические цепочки разрушены.
Тут надо отметить, что рост цен на продукты питания присутствует во всем мире. Впервые за долгие годы мы наблюдаем в Евросоюзе инфляцию, а не дефляцию. И это негативно сказывается на всех рынках, в том числе и российском, поскольку даже в СССР мы были участниками мирового рынка, а сейчас тем более.
Пока в Европе все полыхает, мы будем ощущать отблески этого пожара. И наши цены будут стремиться к европейским, то есть будут расти примерно в таком же темпе, если не больше.
Печать