В прошлом году были внесены изменения в законодательство, касающееся проведения выборов и референдумов. Кроме того, губернаторам предоставлены дополнительные полномочия, которые, в том числе, позволят менять глав муниципальных образований и избирательные системы.
Вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров считает, что это даст возможность повысить политическую управляемость в регионах. Думаю, что этот закон призван повысить управляемость органов региональной власти и местного самоуправления. Потому что, с одной стороны, он позволяет губернаторам отстранять тех мэров, которые не встраиваются в общую вертикаль сласти и которые не выполняют поручения губернатора. Чтобы не повторялась такая ситуация, как, к примеру, была с главой Серпуховского района Московской области Александром Шестуном, который несколько лет шантажировал власти региона. Его с трудом сняли с занимаемой должности после возбуждения уголовного дела.
С другой стороны, закон позволяет влиять на кадровый состав органов представительной власти и законодательной власти субъектов, то есть вводить в каждом регионе формулу выборов, которая будет наиболее оптимальной для того или иного субъекта страны. Это позволит получить более лояльный состав законодательного собрания. У региона есть возможность либо полностью отказаться от выборов по партийным спискам, либо перейти от формулы 50х50 к уменьшению пропорций избираемых по партспискам депутатов в пользу мажоритарной системы.
Такая реформа обусловлена подготовкой к выборам 2024 года. За оставшиеся два года у губернаторов есть все возможности повысить политическую управляемость, создать административную вертикаль в тех субъектах, где она еще не выстроена, тем самым подойти к выборам 2024 года во всеоружии.
Печать