14 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Правительство России совместно с партией «Единая Россия» решили отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта о QR-кодах.
В связи со сменой тактики действий власти по борьбе с пандемией, депутат Государственной Думы РФ и заместитель председателя комитета по экономической политике нижней палаты парламента Станислав Наумов сформулировал комплекс предложений, направленных на предотвращение дальнейшего распространения COVID-19.Три меры, на мой взгляд, позволят ускорить формирование коллективного иммунитета:
1. Следует стимулировать в январе-феврале прохождение диспансеризации всеми, кто считает, что он(а) переболел(а) в 2021 году. Мы на заседании фракции ЛДПР говорили об этом с Татьяной Алексеевной Голиковой еще в декабре. Соответствующее поручение уже дано Президентом Правительству. По итогам диспансеризации дополнительно появится несколько миллионов человек, чей статус точно не будет нести в себе риска неадекватной оценки масштаба возможной мутации уже «омикрона». Кто-то официально откажется от прививки, кто-то при этом получит медотвод, но это уже не самолечение, а возможность дать такому человеку программу регулярного бесплатного или льготного тестирования на период действия медотвода.
2. Необходимо поощрить каждого работодателя в случае, если 80-90% сотрудников его организации имеют официально установленный достаточный уровень антител. На встрече с вице-премьером я предлагал сделать нечто вроде годовых каникул по части платежей в фонд социального страхования. Идея не подошла, но, возможно, надо продолжить искать варианты с использованием ресурсов и регламентов фонда обязательного медицинского страхования. Во многих трудовых коллективах уровень внутреннего взаимопонимания между работниками и руководством выше, чем отношения между гражданами и главами администраций. Ничто не мешает за счет временной экономии на платежах во внебюджетные фонды законным образом поощрить на корпоративном уровне по итогам первого квартала тех работников, кто выйдет с удаленки на полноценный рабочий день.
3. Всем самозанятым, всем кто работает на микропредприях и в малом бизнесе, всем, чьи доходы меньше минимального размера оплаты труда, надо предоставить 50-процентный вычет из любого рода платежей типа НДФЛ (налог на доходы физических лиц) из расчета за первое полугодие. Основание одно - сертификат о прививке. Причем, сделать это надо в модном формате - по факту наличия записи о прививке на портале «Госуслуги».
Конечно, в процесс защиты от «омикрона» надо включать все частные медицинские учреждения и страховые компании. Только так можно рассчитывать на осознанную заботу о своем здоровье как социально уязвимых групп населения, так и более-менее благополучных. Я бы предложил в этом году активно использовать механизмы вычетов из НДФЛ по любой медицинской услуге, начиная с обезболивающего укола при лечении кариеса. Это психология. Это должно сработать.
Печать