Производители кондитерских изделий уведомили торговые сети о том, что с 1 февраля повышаются цены. Кондитеры объяснили подорожание ростом издержек. В то же время Минсельхоз заявил, что не наблюдает массовый тренд на повышение стоимости кондитерских изделий. По данным министерства, несмотря на существенное увеличение издержек из-за удорожания упаковки, сырья, тары, электроэнергии, транспортных услуг, логистики и других составляющих себестоимости, производители сдерживают резкий рост цен на продукцию за счет сокращения маржинальности и оптимизации внутренних процессов.
Здесь мы имеем стандартную ситуацию, когда бизнес и регулирующие органы пытаются выдать две разные картины, комментирует ситуацию Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.Очевидно, что бизнес склонен, скажем так, преувеличивать масштаб бедствия, а чиновники, наоборот, склонны проблемы преуменьшать. По понятным причинам и тем, и другим выгодно действовать в выбранном векторе. Бизнес стремится получить большую прибыль при наименьших издержках, а чиновникам важно показать потребителю, что проблем нет, все в порядке, ситуация под контролем.
Правда, наверно, кроется посередине. Мы понимаем, что издержки в прошлом году действительно выросли – тут и логистика, и рост стоимости сырья, удорожание топлива и так далее. И надо сказать, что никто – ни президент, ни правительство, ни Минсельхоз - не отрицает, что объективные проблемы существуют. Причем, во всем мире. Вопрос в том, насколько эти проблемы могут оказать влияние на цены конечной продукции.
На мой взгляд, тут ближе к истине Минсельхоз. Хотя я обычно выступаю на стороне бизнеса, на этот раз поддержу чиновников. Да, издержки существуют серьезные. Но тут надо понимать такую вещь, для европейского производителя еще в докризисные времена прибыль в 10-15% считалась очень хорошей, а для нашего производителя и сейчас хорошей считается прибыль в 100-200%. Как говорится, почувствуйте разницу…
По сути, мы видим нежелание бизнеса жертвовать маржинальностью своей прибыли. Но население России, как и во всем мире, беднеет. Доходы сокращаются последние два года, инфляция рекордная. И потребитель живет в этих условиях и терпит, а бизнес не хочет терпеть. Бизнес хочет сохранить прибыльность на докризисном уровне, а так нельзя. Бизнес должен перестраиваться, быть более гибким. Надо понимать, что если в целом ситуация ухудшается, то на отдельно взятом предприятии нельзя ситуацию оставить такой, какой она была.
Так что, мысль Минсельхоза о минимизации роста цен за счет маржинальности и оптимизации внутренних ресурсов вполне здравая. Более того, это единственный реальный выход в нынешней ситуации. Если мы понимаем, что покупательская способность населения снижается по ряду факторов, то бизнес не должен повышать цены сообразно своей модели, которая у большинства бизнесов остается докоронакризисной.
Снижение потребления, в том числе кондитерских изделий, очевидно. Конечно, это приводит к снижению прибыльности бизнеса. Понятно, что повышая цены, производители хотят потери компенсировать. Но подорожание продукции, скорее всего, заставит население еще больше сократить потребление. И здесь бизнес попадает в замкнутый круг, решая тактическую проблему, они теряют стратегические позиции.
Конечно, повышение цен неизбежно. Но не в тех масштабах, которые декларируют производители кондитерской продукции. Цены должны не прыгать вслед за инфляцией, а аккуратно корректироваться. Тактика сохранить потенциального покупателя сейчас более выгодна, чем тактика взвинтить цены ради сиюминутной прибыли. Покупатель сейчас стал очень внимательным, поскольку у него нет возможности прийти к работодателю и сказать, что с завтрашнего дня я повышаю стоимость своих услуг на 20%. Люди живут на те финансы, которые им платят ежемесячно.
Печать