Сегодня в Италии состоится третий тур президентских выборов. Первые два прошли безрезультатно. Большинство парламентариев сдали пустые бюллетени. Основной претендент пока не определился. Большинство наблюдателей полагает, что имя победителя станет известно только по итогам четвертого тура. Семилетний срок президентского мандата Серджо Маттареллы истекает 3 февраля. До конца не исключается возможность его переизбрания, как было с его предшественником Джорджо Наполитано.
Отсутствие победителя в первых турах свидетельствует о калейдоскопичности партийного пространства Италии и отсутствии единых фигур, которые могут быть приемлемы для значительной части политических игроков, комментирует ситуацию заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.Здесь необходимо подчеркнуть, что итальянская республика, как известно, является парламентской республикой. Это политическая система, которая в каком-то смысле является эталонным вариантом парламентской республики со всеми ее плюсами и минусами.
Во-первых, итальянское правительство самое «короткое». Оно существует в среднем 9-10 месяцев. Единственно, Сильвио Берлускони задержался на достаточно длительный период времени. Во-вторых, мы видим, что складывается практика так называемых технических правительств, что, по сути, является отступлением от демократических процедур, потому что по факту они формируются президентом страны. Не на основании результатов выборов, а на основании некоего консенсуса элит. Это связано с тем, что в Италии очень раздроблен партийно-политический спектр. Нет каких-то доминирующих игроков, партии и коалиции создаются, разваливаются. И эта высокая степень нестабильности приводит к такому результату.
Это накладывается на экономические и региональные особенности. Несмотря на то, что Италия является крупной европейской экономикой и входит в Большую семерку, она нестабильна в экономическом отношении. Особенно со времен вхождения в еврозону. Добавляют проблем и миграционные сюжеты, поскольку основной поток мигрантов сейчас идет в Европу через Италию. В этой ситуации позиция президента становится очень важной, если не ключевой. Потому что фактически речь идет о том, что эта должность становится важной с точки зрения стабилизации политической системы.
Например, немецкий президент, у которого такие же полномочия, как у итальянского, практически не участвует в реальном политическом процессе в силу стабильного партийно-политического поля и экономической системы Германии. За время, прошедшее с момента создания нынешней системы власти – по сути, за весь послевоенный период – президент Германии лишь трижды выходил из тени и принимал те или иные решения, касающиеся правительства. В Италии же мы видим, что президент зачастую выходит на первый план. Поскольку нестабильность системы порождает нестабильность в активной роли президента, хотя бы в плане формирования технических правительств.
В этом смысле выборы президента являются для Италии значимым политическим событием. Конечно, нужна фигура, которая будет не разрывать политическое пространство, а консолидировать его. Безусловно, Сильвио Берлускони, учитывая, что его поддерживала значительная часть партийно-политического спектра, мог бы стать такой фигурой. Но он имеет слишком неоднозначный бэкграунд.
Так что, отсутствие победителя в первых турах свидетельствует именно об этой калейдоскопичности партийного пространства Италии, отсутствия единых фигур, которые могут быть приемлемы для значительной части политиков. Это серьезный кризисный момент, итальянцев ожидает непростая ситуация с созданием коалиции, которая могла бы в данной ситуации поддержать ту или иную кандидатуру.
Печать