На этой неделе на портале государственных услуг состоялось голосование по выбору проектов развития Дальнего Востока, которые жители региона хотели бы передать на утверждение президенту страны. Создатели опроса отмечают, что проводится он с целью определения наиболее перспективных проектов по мнению самого населения. Это не значит, что лучшие инициативы обязательно будут реализованы, но сам факт организации голосования на государственном портале говорит о желании властей глубже погрузиться в тему.
По большому счету, люди говорят о том, что хотят чувствовать себя людьми, комментирует данные опроса политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.Люди хотят ходить в театр, в кино, иметь хорошие общественные пространства, качественное доступное жилье, нормальные дороги, возможность ездить к своим родственникам в разные регионы страны. Причем, заметьте, это говорят дальневосточники, то есть те, кто живет в регионе, не уезжает. А надо заметить, что ежегодно Дальний Восток покидают десятки тысяч человек, по крайней мере, таковы данные Счетной палаты, которые были на днях опубликованы. А ведь этот опрос – не первая попытка создать план развития региона.
Что же происходит? На мой взгляд, здесь ошибка в целеполагании. Одна из последних программ по Дальнему Востоку – это программа развития до 2035 года. Если вы посмотрите на индикаторы, которыми оценивается успешность реализации этой программы, то увидите, что к 2035 году, то есть за предстоящие 13 лет, одна из главных задач – это прекратить отток населения с Дальнего Востока. Не привлечь туда людей, а прекратить отток. И в этой разнице все дело.
Как говорил Наполеон, требуйте невозможного и получите желаемое. Но у нас никто невозможного не требует. И это расхолаживает людей, расхолаживает чиновников, которые ответственны за принятие тех или иных решений. Если бы задачей было привлечь 5-10 миллионов человек на дальний Восток, тогда и инструментарий для ее выполнения был бы соответствующий. А пока речь идет о том, чтобы потихонечку, по чуть-чуть к 2035 году отток населения свети к нулю. На мой взгляд, задачи развития регионов таким образом не решаются в принципе.
Запущенный опрос, конечно, очень верная попытка. Попытка выстроить обратную связь с людьми, которые живут на Дальнем Востоке. Другое дело, что мы опоздали с этим лет на 15 как минимум.
Такое ощущение, что для развития Дальнего Востока не хватает осознания той цели, которой государство хочет достичь.
Печать