Жители всех российских регионов получили право на получение бесплатного земельного участка в арктической зоне. Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля. Получить гектар земли можно в шести регионах - Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Карелия, Республике Коми, Архангельской области.
При реализации программы очень важно развивать особенности каждого региона, подчеркивает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Данил Емельянов.Арктическая зона в Архангельской области – это потрясающе красивые места, леса, чистейшие водоемы. Я внимательно изучил карту, на которой отмечены территории, предложенные для освоения. На что бы хотелось обратить внимание. Очень важно, чтобы те участки, которые выделяются, выделялись бы под те виды деятельности, которые будут развивать особенности региона. Прежде всего, это касается сельского хозяйства.
Сейчас много территорий выделено под скотоводство. Но я не думаю, что в Мезенском или Лешуконском районах будут разводить северных оленей. А для коров там слегка холодновато. Тут хотелось бы видеть освоение территорий с точки зрения туристического потенциала, тем более что много участков выделено вблизи водоемов.
Архангельская область известна своими уникальными дикоросами - грибами, ягодами - которые сохраняются в прекрасной экологической среде. Но это направление развивается, к сожалению, тяжело. Недоступность дикоросов на российском рынке сегодня высока, и, конечно, завозная ягода из Китая - это просто нонсенс. Мы имеем огромнее природные территории, где может быть развито, как искусственное выращивание грибов и ягод, так и сбор дикорастущих. Главный вопрос здесь в конкурентной цене. А чтобы цена оставалось конкурентной, нужна помощь государства с логистикой и инфраструктурой. Это самые дорогие и объемные части инвестиций, которые требуются для подобного рода проектов. Провести коммуникации, подвести дороги при огромных территориях Архангельской области очень сложно для любого инвестора. Тем более, для частного, для предпринимателей, которые готовы брать небольшие участки и пытаться на них развивать бизнес.
Логистическая доступность и доступность инфраструктуры, безусловно, являются главной проблемой подобных программ. Хочу отметить, что Архангельская область при определении территорий для освоения сделала очень правильный шаг, приблизив выделяемые участки к населенным пунктам. Это дает хотя бы минимальную возможность дотянуться до дорог и инфраструктуры – до воды, электричества, газа. Хотя с газом в Архангельской области есть серьезные проблемы, даже в черте города я видел школы, рядом с которыми стоят угольные котельные. Что само по себе в 2022 году выглядит, мягко говоря, очень слабо.
Надо сказать, что сама по себе программа «Арктический гектар» - интересный инструмент в руках каждого губернатора. Глава Архангельской области Александр Цыбульский – человек системного мышления. Он достаточно проработал в экономике и очень хорошо понимает, как реализуются экономические модели. И я думаю, если подходить к программе с точным экономическим расчетом, с просчетом видов деятельности, механизмов поддержки этих видов деятельности, программа заработает.
Просто отрезать кусок земли и сказать, берите, кто хотите, не сработает. Это мы видим на «Дальневосточном гектаре» уже несколько лет. Участки в голом поле, где ничего нет, не востребованы. Вести на них какую-то деятельность абсолютно бессмысленно, да и невозможно.
Подобным программам нужна четкая поддержка в части механизмов реализации проектов. Сопровождение должно быть от и до. Иначе эти участки так и останутся нарезанными и никому ненужными.
Печать