Перед визитом в КНР Владимир Путин написал статью о стратегическом партнерстве России и Китая для агентства «Синьхуа». Она называется «Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее».
Очевидно, что статья российского президента в первую очередь ориентирована на китайского читателя, отмечает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.Можно обратить внимание на ряд аспектов. Важным моментом, без сомнения, является серьезный разговор о совместных российско-китайских проектах по развитию Дальнего Востока. Только что прошла информация о том, что китайская компания выставила предложение по строительству окружной дороги во Владивостоке. Видимо, можно ожидать и продолжения подобных идей. Важный блок посвящен геополитике, разговору о том, что у России и Китая целый ряд общих подходов и к организации торговли – «зеленые коридоры», роль Всемирной торговой организации.
И я бы обратил внимание на то, чего нет в статье. В статье практически ничего не говорится о совместных военных маневрах, о координации действий в этой сфере. Военная составляющая уходит из разговора. Владимир Путин ничего не пишет и о совместном финансовом центре. Хотя мы не так давно говорили, что можем создать такой центр, где будет единая финансовая политика, выход из-под доминирования доллара, создание альтернативной системы взамен SWIFT.
В целом, статью можно назвать стандартной. Понятен разговор о спорте, об истории, но каких-то прорывных идей там нет. Возможно, это особенность китайского менталитета. Все прекрасно понимают, в Китае все очень осторожно, медленно. Рубить сплеча и резать правду-матку не в китайских традициях. Грубое «нет» китайцы никогда не говорят, твердое «да», тоже.
Вся статья в этом стиле и выдержана. Возможно, это такой дипломатический ход, и статья направлена, прежде всего, на китайских читателей, а не на мировую общественность. Теперь посмотрим, что будут обсуждать Владимир Путин и Си Цзиньпин уже завтра.
Печать