Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилев (специально для проекта оренбург.тезисы*) – о нюансах дистанционного электронного голосования на выборах разных уровней.Госдума на недавнем заседании приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) для всех регионов и на выборах всех уровней. Региональные избирательные комиссии по согласованию с ЦИК смогут принимать решение о проведении ДЭГ на выборах в органы власти своего региона.
Так как самой обсуждаемой новостью последних месяцев в Оренбургской области
является вероятная отставка губернатора, то, вполне может быть, уже в сентябре 2022 года избиратели области смогут проголосовать, в том числе через интернет.
Понятно, что пандемия ускорила процессы цифровизации, в том числе в электоральных практиках. Необходимость во внедрении электронного голосования, конечно же есть, особенно, если ДЭГ позволит избежать порочной, на мой взгляд, практики многодневного голосования. Порочна она потому, что не увеличивает явку избирателей, однако многократно повышает нагрузку на комиссии и штабы, при этом уменьшая доверие к результатам.
Основная и глобальная задача внедрения ДЭГ - увеличение числа активных избирателей за счет «миллениалов» и «зуммеров», которые свою политическую активность либо не показывают вообще, либо высказывают исключительно на несанкционированных митингах и в интернете, напрочь при этом игнорируя электоральные процессы.
Конечно, помимо технических моментов в электронном голосовании таятся и ряд исключительно политтехнологических рисков. Первое - активное вовлечение «непуганых» молодых избирателей в процесс может привести к достаточно неожиданным результатам не только для партии власти, но и для ее традиционных оппонентов. Второе - для предотвращения непредсказуемых результатов политические акторы могут прибегнуть к различным действиям, которые значительно понизят доверие к результатам выборов. Ну и, третье - участники кампании в погоне за электронными голосами «выплеснут с водой ребенка», то есть сосредоточатся на агитации в интернете, потеряв при этом традиционный электорат. А в Оренбургской области практически треть избирателей живут в сельской местности и показывают регулярно неплохие результаты по явке.
Коллега Вагиз Габбасов
в своем тексте про ДЭГ пишет, что прошлогодний эксперимент с полностью электронным праймериз «Единой России», в котором приняли участие 161 тысяча избирателей, показывает готовность нашего региона к внедрению электронного голосования. Соглашусь только отчасти. Технически да, это достаточно серьезный опыт, в который вовлекли 11% избирателей. Однако во время голосования, которое длилось неделю, регулярно происходили технические сбои. Это все нужно дошлифовывать, потому что если у избирателя не получится проголосовать в первый раз, то вероятность того, что он попробует еще, стремится к нулевой.
Есть, правда, еще и политический момент. По данным ГАС «Выборы» в 2016 году за партию «Единая Россия» на выборах в законодательное собрание региона проголосовали 271 470 избирателей, а в 2021 году на выборах того же уровня - 272 582 избирателя. То есть прирост в рамках статистической погрешности. Таким образом, «Единая Россия», несмотря на вовлечение людей в электронное предварительное голосование, не смогла увеличить свою электоральную базу. Не потеряли, и на том спасибо.
Резюмируя все вышесказанное, введение ДЭГ поможет политическим игрокам расширить количество вовлеченных в выборные процессы людей, однако повлечет за собой дополнительную нагрузку на всю систему, иначе падение доверия к результатам выборов может стать катастрофическим.
Печать