В список санкций против Российской Федерации не вошло отключение от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT ввиду опасений Европы в сфере энергобезопасности, сообщает Bloomberg. Ранее китайское издание «Хуаньцю шибао» заявило, что в Китае просчитали возможные последствия отключения России от SWIFT. По мнению экспертов, Россия подобное отключение выдержит, а Европа и США – нет.
На самом деле, никто еще не знает, чем закончится введение очередных санкций, отмечает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.Я бы здесь никаких оптимистичных прогнозов заранее не строил. Все может оказаться очень сложным. Во-первых, то о чем сейчас больше всего разговоров – SWIFT и энергоносители – это еще не самое страшное, что может быть.
Да, SWIFT обсуждается, отключить его могут. А дальше вопрос – мы к этому готовы или нет? Мы не раз видели, что отчеты об исполнении поручений президента – это одно, а реальность совсем другая. Многократно наши финансовые круги говорили, что ничего страшного нет. У нас есть альтернатива, вот теперь можно проверить.
Когда Запад оценивает свои шаги, там считают и насколько это будет серьезный удар для России, и насколько это будет безопасно для них. Понятно, что ввести жесткие санкции, которые реально могут повредить российской экономике – это важно, нужно показать себя сильными. Но это может обрушить мировую экономику. Если начнет рушиться долларовая пирамида, мало не покажется никому, прежде всего Соединенным Штатам. Но и не реагировать они тоже не могут, отсюда и крики из Лондона, что мы, мол, не успокоимся, пока полностью не разрушим экономику России.
Если все в мире поймут, что в Вашингтоне сидит не настоящий папа, а картофельный, ничего он сделать не может, только щеки надувает, а все что хотят, то и делают, тут опять же начнется обрушение современного мира. Поскольку он держится только на мировом представлении о глобальной гегемонии Вашингтона. Если кто-то покажет, что этой глобальной гегемонии нет, и можно плевать на то, что говорит Вашингтон, плевать начнут с разных сторон. Поэтому и нужны санкции, которые очень жестко повлияют на Россию. Вот между этим всем сейчас и идет выбор.
Если Запад посчитает, что у них есть возможность отключить Россию от SWIFT, и для России это будет болезненно, а они это переживут, это будет сделано. Если Запад уверен, что Россия имеет соответствующие программы и структуры, для России все это будет безболезненно, тогда бессмысленно отключать. То же самое с энергоносителями. Если Европа и США просчитают, что восстановив сделку с Ираном, договорившись с Катаром, еще как-то они выстоят в данной ситуации. И закрытие российских поставок они смогут пережить, их без сомнения закроют. Не только «Северный поток-2», который уже закрыт фактически, но и «Северный поток-1», и Южный поток. И тут вопрос в российских контрсанкциях.
Почему бы России не делать какие-то шаги превентивно. Например, если Россия считает, что выстроила свою финансовую структуру, давайте на нее переходить быстрее и активнее, демонстрировать всем, что нам не важно, что указывают из-за океана. Если есть возможность подтолкнуть американскую пирамиду к обрушению, давайте подталкивать. Почему нет?
Задача Соединенных Штатов – уничтожить нынешнюю российскую государственность, нынешнее руководство страны. Вопрос идет о выживании. Надо понимать, что если начнется какое-то обрушение, страна в нынешнем виде не выживет. Так же, как развалился Советский Союз, развалится и Российская Федерация. Мы получим несколько новых независимых государств. Речь идет не о том, что давайте жить дружно, как говорил кот Леопольд. Речь о том, кто кого уничтожит – мы их или они нас. Горячей войны, конечно, не надо. Но дальше все меры хороши.
Так что, когда мы говорим о санкциях, энергетика и финансовая сфера – это то, что может быть и не так страшно. Будем мы поставлять газ не в Европу, а в Китай. Мы сейчас живем по бюджетному правилу, когда 40 долларов - точка отсечения, а все остальное мы вкладываем в активы тех же европейских и американских фондов. Будем продавать в Китай, а всю выручку будем вкладывать внутри страны.
Проблема в другом. У нас вся электроника импортная. Своя уничтожена. Комплектующие для автомобилей и кораблей, производимых в России, оттуда. Если вот это закроют, то у нас встанет ряд секторов экономики. А ничто не мешает Европе, Соединенным Штатам, Японии закрыть сборочные конвейеры по производству автомобилей у нас в стране. Они же им принадлежат, никакого импортозамещения мы не сделали, все на их комплектующих. Перестанут поставлять, все заводы по производству автомобилей в России встанут. Перестанет Siemens обслуживать поезда, не будет «Сапсана», не будет «Ласточки». Перестанут Boeing и Airbus сервисно обслуживать самолеты в России, не будет вообще никакой авиации. Это может произойти, и это более серьезно.
Печать