Банк России повысил ключевую ставку на 10,5 процентного пункта, до 20% годовых. Как говорится в сообщении ЦБ, данная мера должна поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Это исторический максимум ключевой ставки. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года.
Государство не может оставить банковский сектор без денег, просто потому, что банковский сектор – это кровь экономики, комментирует ситуацию управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.Идет военная спецоперация в Донбассе, и, безусловно, это оказывает влияние буквально на все. В отношении России введены санкции, довольно-таки жесткие, но не критические. Не затронуты нефтяной и газовый секторы, не затронут экспорт АПК. В комментариях я говорил, что этого не будет, пока так оно и получается.
А вот те санкции, которые введены, касаются финансовых инструментов. Плюс к этому мы имеем большое давление со стороны информресурсов Запада и Украины. Нагнетается паника, рассказывается, что в очередной раз «экономика России порвана в клочья». Эту цитату мы уже когда-то слышали. Да, с тех пор наша жизнь, возможно, стала чуть хуже, но «в клочья» - это громко сказано.
Однако население этой панике поддается. Люди побежали в банки снимать со счетов деньги. Минфин уже говорит о рекордном количестве наличных на руках у граждан. Понятно, что этот процесс необходимо остановить. Государство не может оставить банковский сектор без денег, просто потому, что банковский сектор – это кровь экономики. Если циркуляция крови в теле человека прекращается, он умирает. Здесь ровно также. Отсюда и решение Центробанка поднять основную процентную ставку.
Рост основной ставки, как правило, приводит к повышению депозитных ставок. И, соответственно, население должно немножко выдохнуть. Сейчас первая волна паники стихнет, придет осознание того, что дефолта нет. Русь шатается, но не рухнула. А значит с деньгами надо что-то делать, держать их дома, как минимум, неудобно. Кто-то, как обычно, побежит покупать продукты – гречку, сахар, соль, тушенку. Кто-то - телевизоры, компьютеры и другую технику.
Но какая-то часть людей, конечно, понесет деньги обратно в банки, поскольку это выгодно. Ну, или дает возможность сохранить деньги. Тем более, что операции с валютой проводить поздно, хотя кто-то все еще покупает доллары. Что касается евро, то эта валюта россиянам сейчас не нужна, поскольку в еврозону мы попасть не можем. А евро – валюта очень волатильная, так что как инструмент инвестиций подходит не очень.
Что касается кредитов, то по логике вещей они тоже должны вырасти. Но если говорить, например, про кредитование сельхозпредприятий и ритейлеров, то я уверен, в этих секторах экономики мы увидим субсидированные кредиты по пониженной ставке. Мы наблюдали это в прошедшие два года, во время ковидного кризиса. И я полагаю, что и в новое кризисное время инструмент не изменится. Поскольку сейчас у государства, по крайней мере в лице министров Силуанова и Патрушева, а также главы ЦБ Набиуллиной, нет других инструментов, кроме как выдавать бизнесу льготные субсидированные кредиты, чтоб стимулировать рост производства. Так что, крупные игроки наверняка эти кредиты получат, чтобы они, существенно не поднимая цен, могли держать уровень заполняемости полок в магазинах на должном уровне. Средний и малый бизнес, конечно, под ударом. Но тут надо понимать, что в кризисное время спасают игроков, у которых большая зона влияния.
В любом случае, главная цель Центробанка – сдержать инфляцию и не допустить паники. Как было, например, в 2014 году, когда мы заходили в магазины, а там ценники менялись у нас на глазах. Повторение этой истории произойти не должно еще и потому, что нынешняя операция в Донбассе имеет имиджевый характер для наших властей. И никак нельзя допустить повышения градуса недовольства у сограждан.
Печать