В Москве проходит VII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие». В повестке актуальные вопросы социально-экономического развития Арктической зоны РФ, создание условий для привлечения инвестиций в регионы и для развития предпринимательской активности в Арктике.
Глава Общественного совета при Минприроды, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин, принявший участие конференции, обратил внимание на проблему мониторинга многолетней (ранее считали, что она вечная) мерзлоты.Сравнение результатов современных наблюдений в скважинах с литературными и архивными данными показывает устойчивый тренд повышения температуры многолетней мерзлоты на большинстве точек наблюдения в течение последних 20—30 лет. В разных регионах температура многолетней мерзлоты на глубине нулевых годовых амплитуд повысилась на 0,5—2°С, возрастает мощность слоя сезонного оттаивания.
В России мерзлота занимает свыше 60% площади, поэтому актуальность организации мониторинга ее состояния представляется бесспорной и острой, особенно в контексте планов по использованию ресурсов АЗРФ и развитию других районов распространения мерзлоты, обеспечению экологической безопасности.
Росгидрометом разработан проект создания государственной системы мониторинга мерзлоты (ГСМ СММ) в Российской Федерации на базе и в развитие наблюдательной сети Росгидромета, которая станет составной частью фонового мониторинга окружающей среды.
Базовым элементом системы является распределенная по территории развития мерзлоты сеть пунктов мониторинга. Концептуально данный проект предусматривает создание на территории России на базе функционирующих станций и обсерваторий Росгидромета 140 репрезентативных пунктов мониторинга (по количеству метеостанций Росгидромета, расположенных в криолитозоне).
Реализация проекта включает 2 этапа (1 этап – предварительный, 2 – основной). Первый этап реализации (2022 г.) нацелен на разработку и отработку методов и технологий организации ГСМ СММ на территории РФ, на рекогносцировку и выбор точек для организации пунктов мониторинга СММ в Арктической зоне Российской Федерации, подготовку и согласование необходимых нормативно правовых документов. Второй этап (2023-2025 г.г.) направлен на организацию ГСМ СММ на всей территории криолитозоны РФ.
Проект будет реализовываться таким образом, что организованные пункты мониторинга начнут функционировать и передавать данные сразу после установки; параллельно будут вводиться в действие новые пункты мониторинга.
На реализацию проекта потребуется 1 754 254,70 тыс. рублей, в том числе:
2023 год – 387 738,40 тыс. рублей;
2024 год – 697 895,90 тыс. рублей;
2025 год – 668 620,40 тыс. рублей.
Также важно включение в государственную систему данных корпоративных структур, которые активно работают в Арктике, таких как Газпром, Новатэк, Роснефть, Лукойл, Норникель и так далее.
Вся деятельность по созданию системы мониторинга мерзлоты должна проходить с участием научного и экспертного сообщества и дать нам не только оперативные данные, но создать долгосрочную математическую модель происходящих изменений, которая позволит адаптироваться в практической хозяйственной деятельности и обеспечить безопасное функционирование объектов жилищно-коммунального хозяйства арктических городов.
Печать