В середине февраля Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам и юридическим лицам приватизировать земельные участки, которые находятся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. Ранее находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения были ограничены в обороте и не могли быть переданы в частную собственность. При этом первая зона - это территория водозабора, вторая зона - территории, примыкающие к рекам, каналам, водохранилищам, озерам.
Этот закон поможет тысячам людей, чьи земли и дома попали под ограничение, считает глава Общественного совета при Минприроды, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.Сегодня вокруг водоемов действует несколько поясов защиты. На территории первого (100 м от источника) может размещаться только насосная станция и другие водопроводные сооружения. Это охраняемая территория, которую нельзя оформить в собственность. Также на ней̆ нельзя строить, жить, сажать деревья, обрабатывать землю химикатами и использовать средства, которые могут проникнуть в подземные слои почвы и нарушить чистоту воды.
Границы второго пояса индивидуальны. Они могут достигать 5 км, поскольку защищают источник воды от бактериального заражения. До недавнего времени земли в границах второго пояса нельзя было оформить в собственность. Такой̆ запрет появился в Земельном кодексе (подпункт 5 статьи 14 статьи 27) в 2007 году и объяснялся необходимостью охраны водоемов. Однако такие земли можно было арендовать. Но недобросовестные арендаторы могут нанести такой̆ же вред источникам водоснабжения, как и собственники земли. Поскольку, угроза причинения ущерба водоемам, как и обязанности по соблюдению экологических требований не зависят от вида права.
Данный закон не влияет на запрет строительства – существующие ограничения не препятствуют размещению объектов при получении необходимых согласований со стороны государства.
Например, в Подмосковье данный вопрос является одним из остросоциальных, поскольку ограничения зоны второго пояса накрывают примерно 35% площади региона (Мытищи, Истра, Одинцовский, Долгопрудный, Солнечногорск, Химки, Можайский, Дмитровский, Талдомский, Красногорск, Рузский и Королев).
Поскольку до 2007 года ограничений просто не существовало, то с момента введения зон второго пояса водоемов появилось такое социальное явление, как «соседское неравенство». На одной̆ территории по соседству оказались те, кто успел оформить в собственность свою землю или купить участок до введения ограничений, и те, кто этого сделать не успели кому осталось только арендовать землю.
В годы установления зон второго пояса ЗСО (1980 по 2010 гг.) в Московской области в данной зоне были построены порядка 7500 объектов капитального строительства: многоквартирных и индивидуальных жилых домов, нежилых объектов, в том числе, промышленных, торговых и логистических комплексов. Попавшие в эти зоны жители не могли оформить право собственности под своими жилыми домами. Они вынуждены были арендовать землю, на которой прожили многие годы.
Существовавшие ограничения объективно лишали бюджеты регионов и муниципалитетов значительных средств – доходов от продажи земельных участков под существующими зданиями. В Подмосковье в границах второго пояса ЗСО находится примерно 300 тыс. га, которые не могли быть предоставлены в собственность.
Очевидно, что данный закон негативное влияние на окружающую среду не увеличит, поскольку вид права никак не влияет на уровень экологических требований для их использования. При этом сотни тысяч российских граждан смогут оформить свое имущество в собственность и защитить свои права, а бюджеты регионов и муниципалитетов получат дополнительные доходы.
Печать