Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Преображенский - про импортозамещение в теории и на практике.
С интересом читаю
дискуссии в сетях о проблемах и возможностях импортозамещения в условиях западных санкций.
Больше всего заинтересовали два тезиса:
1. В России нет производства неизвестных непрофессионалу, но критически важных комплектующих, без которых вся промышленность встанет через несколько месяцев.
2. Мы умеем изобретать и производить в единичных экземплярах самые невероятные вещи, но не в состоянии наладить серийное производство чего бы то ни было.
Прошлым летом (в августе, если память не изменяет) довелось пообщаться с одним предпринимателем. Он внедряет в нашу российскую действительность аддитивные технологии. Если упрощенно - 3D печать. Причем, не сувениров, а именно комплектующих для промышленного оборудования. Технология просто суперпередовая, получается точнее и дешевле, чем все эти детали вытачивать по старинке, переводя на стружку и опилки кучу дорогого металла.
На волне импортозамещения с ним заключили контракты крупные заводы, которые раньше покупали эти комплектующие в Европе. У нашего предпринимателя детали получались не хуже (а кое-что даже лучше), чем у европейцев и при этом ощутимо дешевле. Заказчики остались очень довольны. Это к вопросу о невозможности замещения импортных комплектующих.
За несколько месяцев он освоил выпуск сотен наименований высокотехнологичных комплектующих для промышленного оборудования самого разного назначения и происхождения. В промышленных же масштабах. Это к вопросу о неспособности наших Левшей наладить серийное производство.
И все было бы хорошо, но тут вмешались контролирующие органы. Докажите, потребовали они, что производство полностью локализовано в России. Да не вопрос, ответил наш предприниматель, приезжайте, смотрите, проверяйте. Но ему объяснили, что это так не делается, что каждого такого умельца проверять не наездишься. А чтобы доказать, что его продукция истинно российская, надо получить специальный сертификат. Отдельный на каждое её наименование (напомню, их сотни). Стоит один такой сертификат пятизначную сумму, а действует ровно год. Дальше — получай новый.
Учитывая, что многие из производимых комплектующих уникальны и требуются для станков, которых во всей России лишь десятки, такая сертификация ощутимо отразилась на себестоимости. И заказчики всерьез задумались, а так ли им нужно импортозамещение?
Так что проблема не в технологиях и не в неспособности наших промышленников наладить серийное производство. Они все это умеют и хотят делать. Им просто не надо мешать.
Печать