Избирательный бюллетень остается прежним в случае изменения кандидатом фамилии, имени или отчества в период кампании, либо в течение года до публикации решения о назначении выборов. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Поправки в закон о выборах препятствуют выдвижению кандидатов-двойников. Старая версия законодательства не располагала такой нормой. В одномандатных округах наблюдалось участие в выборах кандидатов-двойников.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что необходимо не только ужесточать законодательство, сколько формировать в России партисипативную политическую культуру.Пока СМИ (вероятно, что безосновательно) обсуждают перспективы отмены (по крайней мере, временной)
прямых губернаторских выборов, партии уже активно ведут подготовку к парламентским выборам. Причем речь не только о региональных, но и о муниципальных советах.
Думаю, с учетом того, что в случае отказа или переформатирования губернаторских выборов, многотысячная армия политтехнологов, консультантов, агитаторов, практически вся их активность (а частично и финансирование) может перетечь именно на депутатские выборы.
Придут люди, придут финансы, но неизбежно придут и грязные технологии. Наподобие тех же «двойников», об искоренении которых отчитался Центризбирком.
Впрочем, если разобраться, то на самом деле никакого искоренения не произошло. Да, если кандидат сменял незадолго до выборов ФИО, то он обязан указать в бюллетене свои прежние имя и фамилию. А вот как быть, если ушлые политтехнологи попросту найдут урожденного тезку известного кандидата?
На выборах, на которых мне за последние почти 20 лет удалось поработать, такое было очень часто. Находили людей с фамилиями и президента, и губернаторов, и мэров. Как с этой технологией Центризбирком будет бороться?
Не исключаю, что Центризбирком может принять решения еще больше зарегулировать избирательное законодательство, чтобы перекрыть все возможные «лазейки» для манипуляций. Но нужно не только и не столько ужесточать законодательство, сколько формировать в России партисипативную политическую культуру.
Человек, взявший в руки избирательный бюллетень, должен принимать осознанное и взвешенное решение. Должен понимать, какие силы реально стоят за каждым кандидатом (пусть он и чей-то однофамилец). Наверное, в нынешних реалиях это слишком идеалистичный взгляд на выборы. Но ведь двигаться к такому стандарту мы все должны, не правда ли?!
Печать