Политконсультант Мария Григорьева анализирует тенденции предпочтений медиапотребления.
В условиях информационного шторма интересно понаблюдать за тем, из каких источников люди черпают информацию, и как она может влиять на формирование их мнения. ВЦИОМ представил данные исследований, посвященных отношению россиян к специальной военной операции России на территории Украины, которые проводились 25 февраля, 27 февраля и 3 марта. Помимо основной темы, задавались вопросы и насчет того, насколько часто респонденты смотрят телевизор и пользуются Интернетом. Схожие исследования провела и команда Russian Field: опросы, в которых у респондентов интересовались насчет источников информации, проводились 5-7 марта и 13-16 марта.
Среди поддерживающих специальную военную операцию постепенно росла доля тех, кто в качестве источника информации упомянули только телевидение – с 16% до 25%, – что довольно предсказуемо. Практически не изменилась доля тех, кто упомянул только Интернет. Доля же выбравших и телевидение, и Интернет снизилась – с 63% до 55%.
Среди тех, кто скорее не поддерживает специальную военную операцию, распределение оказалось довольно стабильным. Однако и в этом случае тех, кто занимают свою позицию на основании различных источников информации, в соотношении становится меньше (их доля снизилась с 36% до 30%), но при этом растет доля тех, кто не смотрит телевизор и не использует Интернет (либо не доверяют этим источникам информации в принципе, отдавая предпочтение мнению семьи и друзей).
Очевидно, что наплыв противоречивой информации не проходит бесследно. При этом 70% из тех, кто не доверяют никаким источникам информации, поддерживают специальную военную операцию. Примечательно, что больше всего недоверия к различным источникам информации наблюдается среди респондентов в возрасте от 30 до 44 лет. Эта же категория респондентов уделяла больше внимания только Интернет-источникам по сравнению с данными, которые ВЦИОМ представил на конец 2021 года, притом, что остальные в целом остались верны своим предпочтениям.
С вариантом же «Затрудняюсь ответить» все совсем не так однозначно: доля таких ответов в целом постепенно возросла до 10%. Если посмотреть на распределение респондентов, которые выбрали этот вариант, по предпочитаемым источникам информации, то за все время исследований довольно неожиданно наблюдается рост доли тех, что регулярно смотрят только телевидение (с 7 до 13%), а доля тех, кто регулярно использует только Интернет, либо оба источника, постепенно снижается.
В структуре же тех, кто в опросе, проводимом 13-16 марта, либо отказался отвечать на поставленный вопрос, либо выбрал вариант «Затрудняюсь ответить», практически половина респондентов ответила, что не доверяет ни телевидению, ни Интернет-источникам информации. Более четверти отдает предпочтение Интернет-источникам, ещё 13% отдает свое предпочтение телевидению, а оставшиеся предпочитают информацию из источников разных видов.
Тенденции предпочтений медиапотребления демонстрируют, как информационные атаки, обрушивающиеся на избирателя со всех сторон, сделает его ещё более недоверчивым к внешней информации: на противоречия реакция будет ещё более чувствительной, а предпочтения будут отдаваться уже проверенным временем политическим силам.
ВЦИОМ и ФОМ единодушно отражают укрепление рейтинга «Единой России» и постепенный рост тех, кто «Затрудняются ответить». При этом другие парламентские партии хоть и незначительно, но все же теряют часть своих рейтингов.
С одной стороны, можно говорить о консерватизации общества, а, с другой стороны, – это окно возможностей для привлечения на свою сторону растущей доли неопределившихся избирателей, если, конечно, удастся доказать им, что именно ваш кандидат заслуживает доверия. Кажется, в новой реальности это будет непросто.
Печать