Член ОП РФ, зампред Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко – о том, как оценивают последствия антироссийских санкций профсоюзы Норвегии.Мурманская область по своему геополитическому расположению является приграничным регионом России. И для нее вопросы международной повестки всегда оставались одними из приоритетных. Международная деятельность представляет собой одно из важных направлений работы федеральной и региональной Общественных палат на уровне общественных, негосударственных организаций и муниципалитетов. Например, сотрудничество между профсоюзами Мурманской области и Центрального Объединения Профсоюзов Норвегии (LO) идет уже более 20 лет. Но, к сожалению, сейчас выстроенная годами дружба, а также работа в совместных проектах между общественниками обоих стран стоят под угрозой.
В марте Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России из-за спецоперации на Украине. Представители норвежского МИДа сообщают, что санкции нацелены на финансовый, энергетический, транспортный, технологический и оборонный секторы России, а также предусматривают ограничительные меры против «сотен» физических и юридических лиц.
Вместе с тем, профсоюзные лидеры Королевства Норвегия отмечают, что подобные ограничения будут иметь «далеко идущие последствия» для некоторых норвежских предприятий, в частности работающих в губернии Финнмарк, которая граничит с Мурманской областью. В такой ситуации перед Центральным Объединением Профсоюзов Норвегии встают «новые вызовы» - разработать и принять необходимые меры по смягчению последствий санкций ради сохранения рабочих мест в муниципалитетах.
Можно смело сказать, что на примере небольшого района отдельно взятой скандинавской страны видно, как санкции, вводимые против России, наносят огромный ущерб жителям Европы. И с каждым днем положение усугубляется. Несмотря на то, что власти Норвегии не запрещают ряду учреждений сохранить действие ранее заключенных соглашений между зарубежными исследователями, представителям гражданского общества рекомендуется делать тщательную оценку в каждом отдельном случае взаимодействия.
На протяжении долгого времени программы приграничного сотрудничества приносили ощутимую пользу людям, проживающим в регионах по обе стороны границы. Общественники совместно укрепляли и развивали социально-экономические сферы деятельности, отвечали на общие вызовы по защите окружающей среды и вопросам безопасность границ. Прямые контакты между людьми – всегда оставались важной составляющей таких программ, а совместные действия в сфере образования, воспитания молодежи и развития гражданского общества являлись основным компонентом.
Я убеждена, что при поддержке дальнейшей санкционной политики против России, качество жизни европейцев будет снижаться, а недовольство простых граждан расти. И тут возникает вопрос о будущем существования благополучной Европы в привычном понимании.
Печать