Премьер-министр Михаил Мишустин выступил перед депутатами Госдумы с ежегодным отчетом о работе правительства. Сегодня речь шла не только о проделанной работе, но и о предпринимаемых шагах по преодолению санкционного давления.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин рекомендует для начала признать проблемы с импортозамещением в отдельных отраслях. В отчете Мишустина самая, пожалуй, интересная и важная часть - та, что была посвящена импортозамещению. Премьер сказал, что мы полностью себя обеспечиваем только четырьмя основными видами продовольствия: мясо, рыба, зерно и растительное масло. А вот по молоку, овощам и картофелю показатель только выше 80%.
С одной стороны, конечно, это должно вызвать резонные вопросы к руководству Минсельхоза, который с 2014 года не обеспечил 100%-ой продовольственной автономности даже по такому традиционному для России продукту, как картофель.
С другой стороны, кризис открывает возможности для интенсивного завершения импортозамещения в проблемных отраслях. Скажем, в овощеводстве. Правда, если даже Мишустин на отчете в Госдуме о проблемах говорит открыто, то некоторые губернаторы все еще продолжают прятать голову в песок.
Возьмем для примера Брянскую область, которая выращивает почти 15% российского картофеля. При этом, замечу, более чем на 80% отрасль зависит от импортного посевного материала.
Картофель выращивает в области супруга губернатора Ольга Богомаз - она крупный фермер. Но на недавнем совещании в Минсельхозе, где речь шла о проблемах в картофелеводстве, Богомаз ничего не говорил про зависимость от импортного посевного материала. Все проблемы в отрасли, якобы, - от ритейлеров, которые не хотят продавать красные сорта картошки. А белые продают. Свалил, в общем, со здоровой головы на больную.
И ведь Богомаз - не один такой. Его коллеги не хотят признавать очевидные проблемы с импортозамещением в других аграрных подотраслях - от свекловодства до садоводства. Там импортный посадочный материал, средства защиты растений, тепличные технологии, наконец...
Главное - признать наличие проблем. Иначе как мы их будем решать?
Печать