Выделяемых для поддержки российского агропромышленного комплекса средств достаточно, для того чтобы двигаться дальше. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Государственной думе. Он напомнил о том, что 30 млрд рублей было выделено на льготное кредитование АПК для проведения посевной кампании, 26 млрд рублей - на поддержку льготного кредитования системообразующих организаций АПК, 12 млрд рублей - на докапитализацию «Росагролизинга» для приобретения техники, необходимой аграриям.
Если мы говорим в моменте, то премьер Мишустин абсолютно прав, комментирует сложившуюся ситуацию управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.Все неплохо – деньги выделены и дошли до адресата. Мы это видим по посевным на юге России – в Кубани и Ростовской области – все работает. В моменте. Это как фотокадр, на нем все отлично – прическа лежит, костюм сел и даже галстук ровно повязан, но подул ветер, и картинка испортилась.
Если назвать вещи своими именами, сейчас мы заткнули дыру, которая образовалась вследствие санкций. И заткнули ее успешно. Но мы не знаем даже, что будет в 2023 году. К сожалению, Россия пока не может планировать вдолгую. А в сельском хозяйстве, как в любом деле планирование необходимо, и даже не на год-два. Потому что окупаемость любого агрохолдинга или даже небольшой фирмы не год и не два, а пять-десять лет. В зависимости от масштабов, объемов и прочего.
На этой неделе президент
провел совещание по АПК и говорил о селекции семян, о том, что на это отводится 2-3 года. И тут у нас ничего не сходится. Потому что селекция – это десятилетия. Это нельзя сделать за год и два, ровно потому, что так не бывает. Это как пытаться создать за год или два современные самолеты. Невозможно. Также невозможно реанимировать селекционную работу, которая была закончена в Советском союзе где-то в начале 70-х годов. И больше к этому никто не приступал.
У нас даже могут быть деньги в бюджете, и финансирование будет работать, как часы, и льготное кредитование будет именно льготным, а не формально льготным. Но у нас нет инструментов для успешной сельхозработы. Во-первых, нет достаточного количества лабораторий, во-вторых, нет специалистов, готовых эту селекцию проводить.
И главное, с первого раза невозможно создать семена, которые будут соответствовать или превосходить аналоги из Европы и США, которыми мы пользовались еще в прошлом году. Тут мы можем столкнуться с большой системной проблемой. Мы можем застрять, как Куба, которая ездит на машинах 60-х годов, не имея возможности обновить парк автомобилей.
Важно понимать, что любые научные разработки – тот же «Спутник-V» – делаются в тесной связке, в обмене мнениями с учеными разных стран, включая Европу и США. В изоляции мы не сможем за год или два догнать и обогнать «загнивающий» Запад. Мы это уже проходили с товарищем Хрущевым, и ничем хорошим это не закончилось.
Очевидно, что сейчас России требуется качественный рывок в технологиях. И для этого надо кооперироваться с теми, с кем мы еще можем это сделать - Бразилия, Китай, Индия, возможно ЮАР. Нам придется лавировать, возможно, договариваясь с лояльными к нам европейцами.
В отчете правительства мы увидели вершину айсберга. И эта вершина прекрасная. Тут надо снять шляпу перед работой кабмина. Работа сделана большая, и, наверно, впервые за долгие годы мы видим отличный результат. Но у любого айсберга есть гигантская часть под водой. И эта часть более серьезная. Ведь «Титаник» разбился не потому, что никто не видел айсберга, а потому, что капитан не оценил подводную его часть. И вот это нам надо учитывать.
Да, ведущие мировые производители семян каждый год получают новые гибриды. Но они появляются на основе предыдущего опыта работы этих компаний. Мы же сейчас вынуждены практически работать с нуля. И, скорее всего, нам придется пережить период, когда мы будем пользоваться старыми, не очень эффективными наработками. На мой взгляд, это перспектива как минимум пяти лет.
Печать