Политтехнолог Александр Новосельцев и электоральный юрист Денис Титов поднимают тему роли сообщества членов участковых и территориальных комиссий в избирательном процессе.Приоритеты избирательных новеллИзбирательное законодательство России – одно из самых передовых в мире. Это объективно. Его совершенствуют из года в год. Причем не ситуативно, а системно. И хотя фундаментальные нормы остаются незыблемыми, нововведения позволяют утверждать: дизайн ближайших политтехнологических проектов по всей стране в корне изменится.
Первым приоритетом законодательства становится избиратель и его активное избирательное право. Для них создают максимально комфортный и удобный процесс голосования. На смену открепительным удостоверениям пришло голосование по месту нахождения. Однодневное голосование с предваряющим его досрочным голосованием сменилось голосованием многодневным. Идет активное внедрение дистанционного электронного голосования, для волеизъявления отдан рабочий день – пятница.
Логика данного процесса понятна. Один из факторов легитимности выборов (референдума) – это высокая явка. Ее, в частности, можно добиться снижением барьеров перед процедурой волеизъявления. Безусловно, это не сможет полностью искоренить абсентеизм. Но увеличить число избирателей на участках для голосования – может. Особенно в период отсутствия федеральных кампаний, когда «бегство» избирателей от политики не остановить местными историями.
Второй приоритет законодательных изменений – кандидаты и политические партии. Для них существенно упростили порядок сбора подписей (в том числе благодаря ресурсам региональных порталов государственных услуг). Для них максимально широко открыли возможности наблюдения за голосованием. Например, с помощью видеокамер в избирательных комиссиях всех уровней или же быстрой обработки данных через систему QR-кодов протоколов участковых комиссий.
Актуальность данной статьи заключается в исследовании третьего приоритета – сообщества членов участковых и территориальных комиссий.
Для членов ТИК и УИК делается несоразмерно мало их вкладу в избирательный процесс. Хотя именно они – та «последняя миля», которая связывает избирателя и всю огромную избирательную систему России.
Согласно ЦИК, в избирательной системе нашей страны работает почти миллион человек, а число избирательных комиссий всех уровней достигает 97 тысяч. При этом последнее серьезное изменение в законодательстве, применимое к членам участковых избирательных комиссий, произошло в 2012 году.
Тогда законодатель причислил к комиссиям, действующим постоянно на срок полномочий 5 лет, участковые избирательные комиссии и ввел понятие резерва составов УИК. Исключением стали окружные избирательные комиссии, которые создаются на основании статьи 25 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и действуют на время выборов, под которые они создаются.
Аспекты профессионализации членов избирательной комиссийВысокий уровень профессионализма членов избирательных комиссий – залог соблюдения установленных законом процедур. Он же выступает важнейшим фактором снижения числа жалоб и конфликтных ситуаций на участках.
Пятилетний срок полномочий позволяет системно обучать членов УИК и ТИК. А важность подобного обучения продиктована исходными принципами формирования комиссий.
По сути, никаких квалификационных требований к зачислению в ИК не существует. Чаще всего решение принимается исходя из самого факта выдвижения гражданина той или иной партией, организацией, собранием избирателей. Таким образом демонстрируется, что гражданин обладает доверием выдвинувшего его органа к работе по организации выборов и референдумов.
Повышение квалификации членов избирательных комиссий должно идти постоянно. С этим соглашаются все участники избирательного процесса. В то же время мы наблюдаем существенный перекос в количестве «касаний» с членами комиссий.
Да, непосредственно перед выборами проводятся мощные образовательные интенсивы. Однако мало внимания уделяется функции морального и материального стимула для члена избирательной комиссии.
Исправить ситуацию может внедрение системы классных чинов по аналогии с той, что действует на государственной службе. Такая система позволила бы подтверждать наличие определенного уровня знаний, опыта, профессиональной подготовки и, что не менее важно, стажа работы в избирательной системе
Присвоение классных чинов членам избирательных комиссий должно проводиться в соответствии со специальными и едиными для всей Российской Федерации нормативно-правовыми актами. В них должны быть отображены классификация чинов, основания и порядок их присвоения.
Преимущества члена избирательной комиссии, обладающего классным чином, должно выражаться как в материальном аспекте (в величине вознаграждения за проведения выборов и референдуме), так и в приоритетном выборе кандидата с более высоким классным чином при зачислении в состав комиссии.
Члены избирательных комиссий должны иметь не обязанность, а право на получение более высокого классного чина, но одновременно – гарантированную возможность его повышения.
Данное правило имеет принципиально важное значение. В противном случае мы будем наблюдать снижение интереса к добросовестной и долгосрочной работе в избирательной системе России.
Представительство интересовСистема представительства членов избирательных комиссий – еще один способ повышения мотивации членов УИК.
Правовая защита необходима как для урегулирования отношений с работодателем, так и в случае конфликтных ситуаций с органами правопорядка. Корпоративная защита может потребоваться в случае давления со стороны работодателя. Или в случае появление проблем у гражданина, вышедшего из состава комиссии, за деятельность, которую он вел на своем прежнем посту.
Необходима защита интересов в социальной сфере. Так, время нахождения гражданина в составе избирательной комиссии может учитываться при подсчете трудового стажа для получения звания «Ветеран труда».
Сейчас члены участковых избирательных комиссий не могут защищать свои интересы кроме как лично обратившись в вышестоящую избирательную комиссию или иной государственный орган.
Налицо отсутствует единая организация, способная представлять действующих членов УИК, а также граждан России, чьи интересы были нарушены во время их нахождения в составе избирательных комиссий.
Для граждан страны, связанных рабочими отношениями, законодательство такую возможность представляет в виде профсоюза для защиты социально-трудовых прав и интересов.
Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» четко определяет предмет своего регулирования – именно производственные и профессиональные интересы. Поэтому использование данного инструмента для добровольного общественного объединения членов избирательных комиссий не представляется возможным. Законодательство о профсоюзах может быть применено лишь к некоторым членам комиссий, работающим на профессиональной (штатной) основе. Например, внутри Центральной избирательной комиссии.
Объединение возможно в виде юридического лица общественной организации, способной аккумулировать ресурсы различного уровня (в частности, гранты Президента Российской Федерации и штатных юристов) и вести системную работу над улучшением профессионального качества избирательного корпуса.
«Последняя миля»Исходя из вышеизложенного, считаем актуальным и необходимым начать дискуссию о создании системы классных чинов и профессионального союза членов избирательных комиссий.
Экспертному сообществу предстоит разработать и утвердить порядок присвоения классных чинов членам участковых избирательных комиссий, а комиссиям всех уровней учитывать классный чин при подготовке постановлений, регламентирующих размер и порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения), а также иных выплат.
Все это позволит в кратчайшие сроки провести реформу избирательной системы, значимо подняв уровень подготовки профильных специалистов, привлечь в избирательную систему новые высокомотивированные кадры и сплотить сообщество, сделав таким образом систему избирательных комиссий по настоящему независимой.
Полагаем, что важным приоритетом развития избирательного законодательства, помимо избирателя и кандидата, должны стать члены избирательных комиссий всех уровней, действующих на постоянной основе.
Печать